Balsamico – Vinaigre de tradition séculaire

Depuis des siècles le vinaigre balsamique est fabriqué dans la province de Reggio D’Émilie en Italie du Nord. L’Aceto Balsamico Tradizionale est une recette à succès de la région Emilie-Romagne. Sa couleur est marron foncé et son goût acide et sucré. Elle est faite sans fermentation alcoolique du moût épaissi des raisins trebbiano issus de la vendange tardive. Le vinaigre balsamique repose pendant des mois voire des années dans des tonneaux de différentes sortes de bois, prioritairement du bois de châtaignier ou de cerisier. À cette occasion, le liquide s’évapore petit à petit en un processus de plusieurs années, afin que le vinaigre obtienne sa consistance épaisse, sa couleur foncée typique et son goût marquant C’est aussi pour cela qu’un Aceto Balsamico bien reposé convient à son petit baril. Il est particulièrement bon en terme de qualité et au goût et est consommé pur. C’est dans cette région qu’on obtient la plupart du temps un vinaigre balsamique fraichement mûri.


Aceto Balsamico – différence de qualité de vinaigre de vin

Le Balsamico a un taux d’acidité d’au moins six pourcent. Le consommateur doit aussi faire particulièrement attention lors de l’achat. Sous l’appellation « Aceto Balsamico » (vinaigre balsamique de Modène) un mélange de vinaigre de vin ordinaire et de jus de raisin peut être aussi acheté. Certaines « meilleures » sortes des supermarchés contiennent en partie une petite quantité de vrai Aceto Balsamico.
L’appellation « Aceto Balsamico Tradizionale di Modena » et « Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia » sont des appellations d’origine contrôlées. Sous ce nom l’acheteur obtient un Aceto Balsamico qui a reposé au moins douze ans et qui a été ouvert au marché par un consortium à Modène après de sévères essais de qualité et de goût. Lorsqu’il est stocké 25 ans, le Balsamico obtient l’appellation « extravecchio ».


Balsamico – Sortes et recettes

Le saviez-vous? On peut boire du Balsamico pur en apéritif. Mais il se prête aussi bien pour vos salades, pour arroser de quelques gouttes le parmesan et les fraises bien fraîches ou pour la recette traditionnelle du filet de bœuf italien sauce balsamique. Il y a non seulement de l’Aceto Balsamico blanc mais aussi une variante rouge. L’Aceto Balsimico rouge est légèrement sucré en goût et à un taux d’acidité un peu plus haut que le blanc. Il passe très bien dans vos salades ou vos viandes rouges. Le Balsamico bianco plus pauvre en acidité est issu de raisins blancs et à donc une couleur claire voire transparente. Il est doux, sucré et à un goût d’agrumes. Il est parfait pour les salades, les gelées, les sauces claires ou encore pour les recettes à base de légumes et de poisson. Et vous? Quelle est votre recette préférée?