Chocolat, friandises, pâtisseries & Espresso
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Gâteaux d’Italie
Les Italiens sont des gourmands. Les pâtissiers et chocolatiers italiens savent ce qui plaît à leurs compatriotes. C’est ainsi que se sont développés au fil des siècles de nombreux délices et recettes. Certaines recettes sont uniquement de saison, par exemple pour Noël, pour la période du carnaval ou pour Pâques. D’autres biscuits, gâteaux et desserts sont cependant disponibles toute l’année.
Cantuccini, Amarettini & Co.
Les gâteaux croustillants les plus connus d’Italie sont les Cantuccini et les Amarettini. Les Amarettini sont les petits macarons qui sont servis aussi en France souvent avec le cappuccino ou le café. Ils sont préparés avec des amandes. Les Cantuccini peuvent aussi être préparés avec des amandes mais il existe aussi des recettes à la pistache ou à la noisette. Les tranches de pâtes très croustillantes sont cuites deux fois, d’où leur nom de biscotti di Prato.
Panettone & Colomba
Les fêtes de Noël et de Pâques en Italie sont placées sous le signe du sucré : Les recettes adorées pour Noël sont le Panettone et le Pandoro et pour Pâques la Colomba. Les gâteaux de Noël ont une forme de coupole, ceux de Pâques une forme de colombe. Si on a du temps, on peut faire soi-même du Panettone ou de la Colomba bien que leur préparation demande beaucoup de temps, pas facile à avoir en période de fêtes. C’est pourquoi vous pouvez acheter chez nous directement des panettone, pandoro et colomba.
Panforte et Torrone
Il y a aussi des délices très sucrés d’Italie. Cela est dû aux influences arabes sur la cuisine italienne. Les Torrone ont un bon exemple : ils sont aussi préparés de la même manière en Espagne. Ils sont composés dans leur base de blanc d’œuf et de sucre. Les autres ingrédients sont la pistache, noisette et le miel. Le Panforte est de consistance semblable et est à base de figue et de noisettes.