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Vinaigre balsamique Giuseppe Giusti
L'Aceto Balsamico di Modena est sur toutes les lèvres depuis l'année 1605. Et la famille Giusti y est indissociablement liée.
Le vinaigre balsamique de première classe depuis la Renaissance
En 1598, le duc Cesare D’Este fut contraint par l'empereur de transférer la capitale de son duché à Modène, une ville plutôt rustique. Dans les registres des professions et les statuts de la ville, que le duc a ensuite fait établir, on trouve la première documentation sur l'activité de la famille Giusti, qui s'occupait probablement déjà de la production et de la vente de produits typiques de Modène : Lambrusco, „saucisses fines“et surtout vinaigre balsamique. Ce dernier était déjà considéré à l'époque comme la fierté de la maison.


C'est ainsi que commence l'histoire du producteur de vinaigre balsamique le plus ancien, le plus prestigieux et le plus réputé d'Italie et du monde. Depuis lors, la famille Giusti s'est distinguée par la production d'un vinaigre balsamique de première qualité qui, au fil des siècles, a obtenu des reconnaissances et des récompenses de toutes sortes : la famille est l'auteur de la première recette documentée de production de vinaigre balsamique (1863), elle a remporté 14 médailles d'or lors de différentes expositions et foires dans toute l'Europe centrale pendant la Belle Époque ; poque et, enfin, depuis 1929, porteur des armoiries de la maison royale de Savoie &ndash ; un honneur particulier qui allait de pair avec le titre de „Fournisseur royal de la Cour“attribué à Giusti par le roi Vittorio Emanuele II. a été décerné à Giusti. C'est pourquoi Giusti est le jalon le plus important de l'histoire du vinaigre balsamique &ndash ; non seulement à Modène, mais aussi dans toute l'Europe. Le véritable trésor de l'entreprise familiale, ce sont les fûts multicentenaires dans lesquels est stocké le vinaigre balsamique, tout aussi ancien, qui atteint aujourd'hui dans les ventes aux enchères du monde entier des prix équivalents à ceux d'un vin de première qualité.




Emilie-Romagne
Sur le plan culinaire, l'Émilie-Romagne est la région du jambon de Parme, du parmesan, de la mortadelle et du ragù bolognese.
La première recette de vinaigre balsamique de l'histoire
En 1863, à l'occasion de l'exposition agricole de Modène, Giuseppe Giusti fut le premier à définir les règles d'or, encore inchangées aujourd'hui, pour la préparation d'un vinaigre balsamique parfait, basées sur des siècles de tradition orale. La recette comprend trois points essentiels : le choix des raisins, la qualité des fruits et la durée de la maturation. Il s'agit du premier document existant sur la production de vinaigre balsamique, encore connu aujourd'hui sous le nom de „recette Giusti“
.


14 médailles d'or et une histoire riche en reconnaissances
L'histoire de la famille Giusti a atteint son apogée au tournant du 19e et du 20e siècle. La période dite de la Belle Époque, durant laquelle la passion pour les voyages et le goût pour le luxe et les plaisirs s'établissent dans les classes sociales européennes, prépare le terrain pour une diffusion du vinaigre exclusif dans toute l'Europe. C'est à cette époque que Giuseppe puis Pietro Giusti présentent le précieux vinaigre balsamique, fierté de leur maison, à la plupart des expositions européennes, où ils rencontrent un grand succès. En l'espace de quelques décennies, la famille Giusti obtient de nombreux prix prestigieux, dont 14 médailles d'or. Des vinaigres stockés depuis 30, 50 et 100 ans sont présentés au public. En 1900, Giuseppe Giusti est présent à Paris, où il remporte une médaille d'or à la célèbre Exposition Universelle avec un vinaigre vieilli pendant 90 ans. C'est au moins depuis cette époque que le vinaigre balsamique de Giuseppe Giusti est considéré comme le roi des vinaigres balsamiques dans toute l'Europe.
Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti
Gran Deposito di Giuseppe Giusti (Grande sélection) est connu comme la plus grande collection de vinaigres balsamiques centenaires et témoigne de manière impressionnante de l'histoire et de la tradition de la famille Giusti. Le meilleur vinaigre balsamique est obtenu après des années d'entreposage et par le mélange de vinaigres séculaires contenus dans les plus vieux tonneaux. Les Giusti, qui ont toujours été conscients de l'importance de ce patrimoine familial, ont conservé avec passion et soin, au fil des siècles, cette sélection historique de vinaigres qui constitue le cœur du fameux bouquet aromatique de Giusti.


Une histoire riche en reconnaissances
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L'entreprise Giusti reçoit encore aujourd'hui de nombreuses reconnaissances pour ses vinaigres balsamiques de première qualité, preuve de son engagement séculaire en faveur de la qualité, qui reste inchangé. Le Superior Taste Award est la dernière reconnaissance obtenue en mars 2006, délivrée par l'organisation indépendante de la Communauté européenne Taste & ; Quality Institute de Bruxelles. Cet organisme, soutenu par la plupart des associations de sommeliers, de cuisiniers et de restaurateurs européens, a attribué au vinaigre balsamique „Giusti Banda Rossa&ldquo ; la note la plus élevée de 3 étoiles, réservée aux produits primés ayant obtenu 90% et plus&ldquo ; (www.itqi.org).
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