Querceta - Azienda Agricola Biologica

Putignano, Pouilles · depuis 1980

Entre les trulli

Le petit village de Putignano se trouve à la jonction du talon de la botte de la péninsule italienne. Ses murs en pierres sèches, ses oliviers centenaires et sa terre rouge racontent encore un savoir ancien, une vie simple et les saveurs du passé.

Gianluca et Amalia

C'est ici, près de Bari, que vous trouverez la ferme de production biologique Querceta. Gianluca Gigante la dirige avec Amalia, sa femme. Ils produisent eux-mêmes presque tout ce dont ils ont besoin pour le plaisir quotidien : des céréales au lait, en passant par le fromage et la charcuterie. L'accent est mis sur les fromages traditionnels comme la Mozzarella, la Burrata, la Ricotta, la Scamorza et le Provolone.

C'est le lait qui fait tout

Le père et le grand-père de Gianluca étaient déjà éleveurs de bovins. Ils élevaient des bovins Frisona, qui donnent beaucoup de lait. Gianluca, lui, mise sur les Montbéliardes. Ces vaches donnent peu de lait, mais celui-ci a un goût exceptionnel. Elles sont traites deux fois par jour à la ferme.

Caseificio Querceta

Le lait frais arrive directement à la fromagerie. La Caseificio est entre les mains de Mario, qui fabrique des Burrata et Cie depuis plus de 30 ans. Lui aussi a appris le métier de son père et est en train de transmettre son savoir à son fils Mirko.