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Sauce béchamel – Recette pour lasagne & co

Préparer sa propre sauce Béchamel

La sauce Béchamel d’un blanc immaculé est délicieuse et un ingrédient indispensable pour une lasagne italienne originale. La base de la sauce est un roux, qui est ensuite porté à ébullition avec du lait. Cela semble compliqué ? Mais pas du tout. Lisez la recette et essayez de la faire vous-même !

  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de muscade (fraîchement moulue)
  • Sel
  • Poivre
  1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Incorporer progressivement la farine au beurre fondu à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  2. Ensuite, ajouter le lait très lentement tout en remuant constamment.

  3. Saler la sauce et la laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant fréquemment.

  4. Une fois la texture désirée atteinte, retirer la sauce Béchamel du feu et assaisonner avec du poivre et de la muscade.

Avez-vous des questions concernant cette recette de sauce Béchamel ou souhaitez-vous partager votre astuce personnelle de cuisine avec nous ? N’hésitez alors pas à laisser un commentaire ci-dessous !

Conseils pour la préparation

  • Pour obtenir une sauce d’un blanc éclatant, veillez à ce que le roux ne brunisse pas.
  • Si nécessaire, diluer avec du lait si la sauce est trop épaisse. Si elle est trop liquide, remettez la casserole sur le feu et incorporez de nouveau du beurre mélangé à la même quantité de farine tout en remuant jusqu’à ce qu’il fonde dans la sauce.

L’histoire de la sauce Béchamel

Il fut un temps en Toscane, où existait une sauce connue sous le nom de « salsa colla » (sauce colle ou de liant). Elle était obtenue par la cuisson lente de lait, de bouillon, d’épices et d’un filet de crème fraîche.

Grâce à Catherine de Médicis, cette sauce arriva à la cour de France. Au 17ème siècle, elle fut réinterprétée par un cuisinier français qui la nomma en l’honneur du Marquis de Béchameil.

Les meilleures idées de recettes avec de la sauce Béchamel

Dans la cuisine du nord de l’Italie, la sauce Béchamel est un classique, en particulier dans la région d’Emilie-Romagne. On trouve « La Besciamella » en tant qu’ingrédient dans des recettes de lasagnes, cannellonis, dans des plats al forno ou comme sauce pour des légumes comme le brocoli.

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