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Crostata al Limone – Tarte au citron

Crostata au citron

Recette rapide et simple de tarte au citron avec une crème légère et une pâte sablée délicate.

Pour la pâte sablée (environ 20 cm de diamètre)

  • 190 g de farine (, type 00)
  • 100 g de beurre (, froid et coupé en petits dés)
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre glace
  • 1 citron bio (, zeste)
  • 2 jaunes d’œufs

Pour la crème

  • 500 ml de lait
  • 2 citrons bio (, zeste)
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 35 g de fécule
  • 35 g de farine (, type 00)

Autres

  • 1 œuf ( , battu)
  • Sucre glace ( , pour la décoration)
  1. Mélanger la farine, une pincée de sel et le beurre froid coupé en dés dans un mixeur jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse.

  2. Sur un plan de travail, mélanger cette masse avec le sucre glace, le zeste de citron et les jaunes d’œufs jusqu’à former une pâte compacte.

  3. Envelopper la pâte dans du film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  4. Après le temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler à la taille du moule et la disposer dans le moule. Couper les excédents.

  5. Étaler de nouveau la pâte restante et découper des bandes de pâte de 2 cm de large. Elles formeront le grillage typique de la Crostata.

  6. Ajouter le zeste de citron au lait dans une casserole et le faire chauffer lentement. ATTENTION : ne pas le laisser bouillir !

  7. Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter la farine et la fécule tamisées et bien mélanger.

  8. Ajouter un peu de lait chaud au mélange sucre-œuf-fécule, bien mélanger puis verser cette préparation dans le lait. Continuer à chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière. Ensuite, couvrir de film plastique et laisser refroidir légèrement.

  9. Piquer la pâte dans le moule avec une fourchette et y verser la crème.

  10. Disposer les bandes de pâte en formant un grillage sur la tarte. Badigeonner ce grillage avec l’œuf battu.

  11. Faire cuire la tarte dans un four préchauffé, couverte de papier aluminium, à 170 degrés pendant 1 heure.

  12. Laisser la tarte complètement refroidir et servir saupoudrée de sucre glace.





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Crostata – Un classique de la pâtisserie italienne

On a l’impression que chaque Nonna en Italie prépare une Crostata pour ses petits-enfants. Ce gâteau est donc associé pour presque tous les Italiens à des souvenirs d’enfance et est un véritable confort alimentaire, souvent dégusté au petit déjeuner.

Une Crostata est en quelque sorte la version italienne d’une tarte française. C’est toujours une base de pâte sablée, recouverte de confiture, de compote de fruits, de Nutella ou, comme ici, de crème pâtissière. Un grillage de bandes de pâte sur le dessus rend la Crostata immédiatement reconnaissable.

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