Gustini Blog

Pizza Lievito Madre – avec levain

Pâte à pizza au Lievito Madre

Croustillante, aromatique et merveilleusement italienne, la pâte à pizza réussit à merveille avec du Lievito Madre. Le Lievito Madre est un levain de blé qui contient de nombreuses levures et qui donne à la pâte un fort élan de croissance.

  • 10 g de Lievito Madre
  • 30 g de sel
  • 600 ml d’eau froide
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 kg de farine (Tipo 00)
  1. Mélanger 10 g de Lievito Madre avec 100 g de farine, le sucre et environ 50 ml d’eau. Laisser fermenter pendant 2 heures.

  2. Dissoudre le sel dans 550 ml d’eau froide.

  3. Verser 900 g de farine dans un grand bol. Incorporer le mélange de Lievito Madre dans la farine. Puis, ajouter progressivement l’eau salée dans la farine tout en pétrissant énergiquement.

  4. Une fois le tout bien pétri, incorporer l’huile d’olive.

  5. Lorsque la pâte est élastique et ne colle plus (après environ 10 minutes de pétrissage), couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 3 heures.

  6. Par la suite, former 8 boules de pâte de taille égale et les laisser reposer couvertes au réfrigérateur pendant 21 heures. Ensuite, laisser encore une fois reposer 3 heures à température ambiante.

  7. Après, former une pizza ronde et uniforme avec chaque boule – soit avec les mains, soit avec un rouleau à pâtisserie.

  8. Garnir selon les préférences et cuire dans un four préchauffé à la température la plus haute – idéalement sur une pierre à pizza.

Avez-vous des questions sur cette recette de pizza au Lievito Madre ou souhaitez-vous partager votre astuce de cuisine personnelle avec nous ? Alors écrivez simplement un commentaire ci-dessous !

Pizza au Lievito Madre – étape par étape

La pâte à pizza au Lievito Madre n’est pas la recette que vous recherchiez ? Que diriez-vous d’une recette de pâte à pizza de Naples ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *