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Lentilles au balsamique – Recette de base et plus

Lentilles au balsamique & Version automnale avec Burrata et Courge

Le balsamique et les lentilles forment un duo de rêve ! Rapide à préparer, épicé, sucré, rassasiant et sain. Que demander de plus ? Exact, une boule de Burrata pourrait encore sublimer le tout. C’est pourquoi cet article propose une recette de base pour des lentilles au balsamique et des idées pour transformer ce plat en un festin automnal avec de la Burrata et de la courge.

Pour les lentilles au balsamique

  • 250 g de lentilles (par exemple LePuy ou Beluga)
  • 1 oignon
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de thym
  • Sel
  • Poivre

Pour la marinade

  • 70 ml de balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la version automnale

  • 4 boules de Burrata
  • 1 courge Hokkaido
  • 2 c. à soupe de balsamique
  • Sel
  • Poivre

Recette de base

  1. Faire cuire les lentilles dans le bouillon de légumes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  2. Éplucher et hacher finement l’oignon. Puis, le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym.

  3. Retirer les lentilles du bouillon avec une écumoire et les ajouter dans la poêle. Déglacer avec la moitié du balsamique, bien mélanger et laisser réduire légèrement. Ajouter éventuellement une ou deux cuillères de bouillon pour allonger la sauce.

  4. Battre l’huile d’olive, la moutarde, le reste du balsamique, le miel, le sel et le poivre avec un fouet pour préparer la sauce. Mélanger les lentilles avec cette sauce et servir.

Variante automnale avec Burrata et Courge

  1. Couper une courge Hokkaido en petits cubes et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ne pas oublier de saler et poivrer. Déglacer les cubes de courge avec 2 c. à soupe de balsamique juste avant qu’ils ne soient cuits, puis les mélanger avec les lentilles. Servir le mélange de lentilles et courge dans des assiettes et couronner chaque portion d’une boule de Burrata.

balsamique, burrata, lentilles
Facile
plat principal, italien

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