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Fabriquer soi-même du sel aux herbes – à l’italienne

Faire son propre sel aux herbes : cela apporte rapidement du goût et du piquant à vos plats. Le jardin d’herbes de l’Italie a beaucoup à offrir en termes d’arômes avec l’origan, le basilic, le romarin, etc. Épicé, frais et aromatique. De plus, le sel aux herbes est toujours un superbe cadeau fait maison.

Faire son propre sel aux herbes avec des herbes fraîches

La règle de base est très simple : 1 partie d’herbes fraîches pour 1 partie de sel. Hachez finement les herbes, mélangez-les avec le sel. Et voilà.

Conservé dans un récipient hermétique et stocké au frais, ce sel aux herbes se conserve longtemps, car le sel a un effet conservateur.

Veuillez noter que le sel aux herbes fait avec des herbes fraîches reste toujours légèrement humide.

Faire son propre sel aux herbes avec des herbes séchées

Si vous utilisez des herbes séchées, le rapport de mélange est : environ 20 % d’herbes séchées, 80 % de sel.

Avec des herbes séchées, la structure cristalline du sel est préservée. Il est particulièrement beau de faire un tel sel aux herbes avec du gros sel marin et de le mettre dans un moulin transparent.

Quel sel choisir pour un sel aux herbes ?

Tous les types de sel sont possibles. Toutefois, gardez à l’esprit que vos herbes doivent être finement hachées, selon la finesse de votre sel.

  • gros sel marin (idéal pour le moulin à épices)
  • sel marin fin, sel de roche ou sel de table (idéal pour la cuisine de tous les jours)
  • Fior di Sale (idéal pour la cuisine gourmet)

Quelles herbes italiennes typiques conviennent à quel plat ?

En principe, tout ce qui vous plaît est permis. Toutefois, dans la cuisine classique, il existe des paires de saveurs traditionnelles. N’hésitez pas à expérimenter et à mélanger les herbes selon vos envies !

Rotis, steaks, côtelettes de bœuf et de porc :

  • Romarin
  • Sauge
  • Laurier
  • Thym
  • Persil
  • Origan
  • Marjolaine

Filets de viande blanche et poisson :

  • Basilic
  • Estragon
  • Verdure de fenouil
  • Menthe
  • Ciboulette
  • Persil
  • Coriandre

Légumes, pâtes, vinaigrettes et panures

  • Romarin
  • Sauge
  • Laurier
  • Thym
  • Persil
  • Origan
  • Marjolaine
  • Basilic
  • Estragon
  • Verdure de fenouil
  • Menthe
  • Ciboulette
  • Coriandre

Idées italiennes pour les sels aromatisés

Mais ce n’est pas seulement avec des herbes que vous pouvez aromatiser, mais aussi avec des écorces d’agrumes, du piment, de l’ail et même des boissons, vous pouvez expérimenter ! Vos invités seront étonnés !

Sel au citron

Mélangez ici 100 g de sel marin fin avec le zeste d’un citron bio lavé. Laissez le sel sécher un jour avant de l’utiliser. De cette manière, vous pouvez également faire du sel à la mandarine ou à l’orange.

Sel au chili

Avec du chili frais, le sel prend une magnifique couleur rouge. Mixez 1 partie de chili pour 4 parties de sel. Épépinez les piments et mixez-les en une fine purée. Mélangez ensuite cela avec le sel. Attention, c’est piquant !

Avec du chili séché, vous pouvez également travailler. Mélangez simplement la quantité désirée de sel au chili ou de flocons de chili avec un sel de votre choix.

Sel à l’ail

Pour un sel à l’ail très simple, mettez simplement quelques gousses d’ail pelées dans un pot à vis avec du sel fin. Fermez le pot et laissez-le reposer une semaine. Retirez ensuite l’ail – et c’est prêt !

Sel au vin rouge

Mettez 200 g de gros sel marin dans un bol résistant à la chaleur et arrosez avec environ 50 ml de vin rouge. Le sel ne doit pas se dissoudre, moins c’est mieux. Mettez le bol dans le four à 60 degrés avec chaleur tournante pendant deux heures, en remuant de temps en temps. Pour permettre à l’air humide de s’échapper, coincez une cuillère en bois dans la porte.

Sel au balsamique

Le sel au balsamique fonctionne tout aussi simplement que le sel au vin rouge décrit précédemment. Remplacez simplement le vin par du balsamique.

Sel au pesto

Mixez dans un mixer ou un mortier 200 g de sel marin avec 100 g de basilic séché, 1 gousse d’ail séchée, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé et 1 cuillère à soupe de pignons de pin. Laissez le sel sécher à l’air pendant 2 jours avant de l’utiliser.

Sel aux herbes comme cadeau – DIY

Les sels aux herbes colorés et aromatiques sont toujours une idée de cadeau belle et très personnelle. Remplissez le sel tout simplement dans un joli verre, par exemple un bocal à conserves bien lavé avec un couvercle doré. Attachez un ruban autour et décorez-le d’une étiquette décorative !

Kräutersalz Etikett DIY
Télécharger les instructions ici

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