Polenta-Grundrezept

Recette de polenta d’Italie

Recette de la Polenta

La Polenta italienne est étonnamment facile à réaliser et réussit à tous les coups. Un accompagnement délicieux.

  • 250 g de semoule de maïs fine
  • 1 L d’eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
  • Un trait de lait
  1. Saler l’eau et la porter à ébullition.
  2. Ajouter le lait puis réduire le feu.
  3. Incorporer progressivement la semoule de maïs en remuant avec une grande cuillère en bois.
  4. Faire cuire la Polenta à feu doux pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que ça ne colle au fond.
  5. Peu avant la fin de la cuisson, incorporer le beurre et assaisonner la Polenta avec le Parmesan.

Avez-vous des questions sur cette recette de Polenta ou souhaitez-vous partager votre astuce de cuisson personnelle avec nous ? Alors écrivez simplement un commentaire ci-dessous !

Qu’est-ce que la Polenta, au juste ?

La Polenta est une purée dorée faite à base de maïs moulu, c’est-à-dire de semoule de maïs. Y sont ajoutés de l’eau, du lait et parfois du fromage. Ce qui était autrefois un mets pour les pauvres a vécu ces dernières années une ascension remarquable pour devenir une délicatesse dans les restaurants étoilés.

La Polenta est typique du Nord de l’Italie

En Italie, il existe une sorte d’équateur de la Polenta : la Polenta ne se mange que dans les régions du Nord de l’Italie. Par exemple, au Piémont, en Lombardie, au Frioul, en Vénétie et dans le Trentin. Là-bas, ce plat fait partie des piliers de la cuisine. Ainsi, les Sud-Italiens taquinent affectueusement les Nord-Italiens en les appelant « Polentoni » !

Cela n’a pas toujours été le cas, car le maïs n’est arrivé en Europe qu’à partir de 1650 avec les explorateurs de l’Amérique du Sud. À cette époque, les tables étaient garnies de bouillies de fèves, de pois chiches ou de sarrasin moulus. Le maïs a rapidement supplanté tous ces ingrédients. La Polenta de maïs s’est imposée.

Au Frioul, il existe jusqu’à aujourd’hui trois types de Polenta : la Polenta jaune, la Polenta blanche faite avec de la farine de maïs claire et la Polenta noire faite avec du sarrasin. Cette dernière est souvent servie avec du beurre ou des anchois, tandis que la Polenta de maïs se marie très bien avec le poisson grillé et cuit au four. La Polenta jaune est la plus polyvalente.

En italien, le maïs se dit granoturco – grain turc, car le maïs était importé et arrivait par bateaux à Venise.

Astuces pour la Polenta

  • Utilisez une casserole à fond épais pour préparer la Polenta !
  • Vous pouvez raccourcir le temps de cuisson en achetant de la semoule de maïs précuite ou de la farine de Polenta.
  • Remuez toujours dans une seule direction pendant la cuisson pour éviter les grumeaux.

Polenta stesa et variantes

Pour la Polenta stesa, la bouillie de maïs cuite est déposée sur une planche de bois humidifiée, étalée et garnie de saucisses, de sauce tomate ou de ragoûts de viande. Ensuite, la planche est placée au centre de la table et chaque convive se sert avec sa fourchette.

La Polenta est également très savoureuse lorsque, après avoir refroidi, elle est coupée en tranches puis ces tranches sont faites revenir dans une poêle.

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