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Pasta alla Norma – Recette

Pâtes à la Norma

La recette classique de pâtes de Sicile. Avec des aubergines, des tomates et du Ricotta Salata. Recette simple, très délicieuse !

  • 400 g de Pâtes (Spaghetti, Penne ou Penne Rigate)
  • 600 g de tomates San Marzano
  • 2 aubergines
  • 100 g de Ricotta
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de basilic (haché)
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  1. Coupez les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et les disposer dans une passoire avec un peu de sel en couches. Laissez reposer pendant une heure avec un poids dessus pour que le liquide puisse s’égoutter.

  2. Faites dorer l’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive extra vierge. Ajoutez ensuite les tomates, un peu de basilic et une pincée de sel, puis laissez cuire pendant 15 min.

  3. Faites sauter les aubergines dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive et épongez l’excédent d’huile avec du papier de cuisine. Mettez de côté quatre tranches pour la garniture et coupez le reste en lanières pour les ajouter à la sauce tomate.

  4. Cuisez les pâtes comme indiqué sur l’emballage, égouttez-les puis mélangez-les à la sauce pendant quelques secondes.

  5. Dressez les pâtes dans les assiettes, garnissez-les avec des aubergines et du Ricotta émietté.

Avez-vous des questions sur cette recette de Pâtes à la Norma ou souhaitez-vous partager votre astuce de cuisine personnelle avec nous? N’hésitez pas à rédiger un commentaire ci-dessous !

Pâtes à la Norma est un plat typiquement sicilien. Il est souvent préparé avec des spaghettis, mais les penne ou penne rigate sont également utilisés. Son nom vient de l’opéra Norma de Vincenzo Bellini, mais la manière dont le nom de l’opéra du 19ème siècle a été transféré au plat reste aujourd’hui un mystère.

Les couleurs du plat ont une signification symbolique : d’une part, le noir des aubergines et le blanc du Ricotta Salata (un fromage sicilien) représentent le volcan Etna et son sommet enneigé, d’autre part, le tricolore italien est reflété dans le vert du basilic, le rouge des tomates et le blanc du Ricotta Salata.

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