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Panino – Idées de sandwiches italiens

Spuntino signifie en-cas avec Panino

Le Panino est un snack et un petit street food répandu dans toute l’Italie. On le consomme dans des épiceries fines ou on l’achète à emporter dans de petits kiosques appelés Chiosco, que l’on trouve dans chaque grande ville. Derrière de grandes vitrines s’empilent les Panini blancs, toujours garnis de façon colorée, fraîche et délicieuse, classiquement coupés en deux au milieu.

Outre les classiques comme Prosciutto Provola (jambon-fromage) ou Salame Provola (salami-fromage), l’imagination autour des Panini ne connaît pas de limites. Cependant, il n’y a pas de règles pour LE Panini italien. Les garnitures et les formes varient selon les régions. Dans le nord de l’Italie, on préfère utiliser comme pain la Focaccia ronde ou le Ciabatta carré, garnis de Ricotta frais, de Ruccola et de la typique salami au fenouil de Toscane Finocchiona ou du classique Porchetta, une spécialité de rôti de porc bien assaisonné. Dans le sud de l’Italie, on trouve souvent comme petit pain le Pane Mafalda torsadé, garni de Capocollo, de Pecorino et de légumes comme des champignons ou des tomates fraîches.

3 Recettes pour des sandwichs italiens

Nous vous présentons maintenant de délicieuses idées pour profiter d’un savoureux sandwich à la italienne chez vous. Ils sont très rapidement préparés. Il suffit d’avoir les bons ingrédients, c’est-à-dire du Ciabatta croustillant, du Prosciutto, de la Mozzarella, etc.

Notre première proposition est un classique, un Ciabatta garni de Salami, Jambon, Mozzarella et Roquette. La deuxième variante est une interprétation italienne d’un steak sandwich, garni de tranches de Bistecca juste poêlées et de tomates. À la fin de l’article, vous trouverez un sandwich à la poêle, avec du fromage Taleggio fondant et crémeux.

Panino classico

Sandwich italien classique avec Mozzarella, Jambon de Parme et Salami.

  • 1 Mozzarella (, coupée en tranches)
  • 100 g de Jambon de Parme
  • 100 g de Salami italien
  • 1 Tomate (, coupée en tranches)
  • 50 g de Roquette
  • 100 g de Pesto Génois
  • 4 petits pains Ciabatta
  1. Couper les petits pains et tartiner les bases avec le pesto.

  2. Garnir chaque base de Roquette, de tranches de Tomate, de Mozzarella, de Jambon de Parme et de Salami. Couvrir avec le chapeau du petit pain, et voilà.

petit pain, panino, sandwich
Facile
Italien

Panino alla Steak Sandwich

  • 250 g de Tagliata di Manzo
  • 1 pot de Pesto Rosso
  • 1 Tomate
  • 4 feuilles de salade
  • 4 petits pains Ciabatta
  1. Couper les petits pains. Tartiner la base de pesto rosso et la garnir avec une feuille de salade pliée.

  2. Placer une poêle sans huile sur le feu et la laisser devenir bien chaude.

    Faire ensuite saisir la viande à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Vous trouverez ici sur le blog une instruction détaillée pour réussir parfaitement le steak, tapez simplement « Steak » dans la recherche.

  3. Couper le steak poêlé en lanières et les répartir sur le pain. Recouvrir d’une couche de tomate et placer le chapeau du petit pain. Et voilà.

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Moyen
fingerfood, italien

Panino Formaggio

Sandwich à la poêle italien avec du fromage Taleggio fondu.

  • 100 g de Taleggio
  • 50 g de Pecorino (, râpé)
  • 10 tiges de Basilic
  • 4 c. à s. d’Huile d’Olive
  • 4 tranches de Pane Integrale (, pain complet italien)
  1. Couper le Taleggio en tranches. Effeuiller les tiges de basilic.

  2. Garnir une tranche avec le fromage et les feuilles de basilic. Placer la deuxième tranche dessus comme couvercle, refermer et bien presser.

  3. Placer une poêle sur le feu et laisser chauffer à flamme douce.

  4. Verser l’huile d’olive dans la poêle et faire dorer les pains des deux côtés.

petit pain, panino, sandwich, taleggio
Moyen
italien

PS : Si vous aimez la recette, pourquoi ne pas épingler la graphique suivante sur Pinterest !

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