latte-art

Variations de café : Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato & Co.

Différence entre Caffè et Café

Le fait que demander un caffè en Italie ne donne pas le même résultat que commander un café en Allemagne est probablement bien connu maintenant. Mais juste pour être sûr, rappelons-le : celui qui demande un caffè en Italie recevra un espresso. Celui qui désire un café noir devra commander un caffè lungo en Italie, où plus d’eau passe à travers la machine à espresso. L’Americano est similaire, mais l’eau est ajoutée à l’espresso après sa préparation.

Variétés de café italiennes
Variétés de café italiennes

Autres spécialités de café italien

D’autres spécialités de café italien sont plus populaires dans certaines régions ou ont d’autres restrictions quant à leur consommation. Par exemple, le cappuccino est généralement consommé seulement au petit-déjeuner en Italie. Le reste de la journée, les Italiens préfèrent traditionnellement l’espresso. L’Espresso Macchiato (qui signifie littéralement café taché), soit de l’espresso avec du lait, est plutôt bu par les femmes. Le Ristretto est un espresso très fort avec peu de liquide. Il est principalement consommé dans le sud de l’Italie et est peu connu en dehors. Dans le nord de l’Italie, plus précisément dans les montagnes, le Corretto est très populaire – un espresso avec une goutte de Grappa. Le café Salento est un café avec des glaçons.

art latte
Populaire aussi : l’art latte

Préparation des variantes de café

L’Espresso Doppio est un double espresso. Un Espresso Ristretto/ Corto est préparé avec moins d’eau qu’un espresso ; un Espresso Lungo avec plus. Un Espresso Macchiato/ Caffè Macchiato consiste en un espresso et du lait moussé, servi dans une tasse à espresso, un Macchiato freddo est fait avec du café froid et de la mousse de lait. Pour le Caffè Latte, le lait n’est pas moussé et il est servi dans une tasse à cappuccino. Dans un Caffè con panna, le lait est remplacé par de la crème. Le Caffè d’Orzo est un café de grains; cela peut être de l’orge, du épeautre ou autre. Un Schiumato est servi dans une tasse plus grande qu’un Espresso Macchiato. Pour un Latte Macchiato allemand, le lait, l’espresso et la crème sont stratifiés. Dans un Cappuccino, on met de l’espresso, un peu de lait et de la mousse de lait. Dans un Cappuccino con panna, le lait est de nouveau remplacé par de la crème. Un Cappuccino chiaro (= Cappuccino clair) est préparé avec plus de lait. Un Ciocolaccino est agrémenté de copeaux de chocolat sur la mousse de lait. Un Americano est essentiellement un espresso dilué, où l’espresso est préparé dans une tasse à cappuccino et la tasse est remplie d’eau chaude. Un Corretto est servi dans une tasse à espresso avec une goutte de Grappa ou autre liqueur. Un Mocacchino est servi dans un verre haut et consiste en des couches d’espresso, de lait, de cacao et de crème, garni de copeaux de chocolat. Le Bicerin est particulièrement apprécié à Turin et est composé d’un mélange d’espresso et de cacao avec une touche de crème. Le Caffè ghiaccio est un café glacé avec des glaçons, un Salento et un Affoghato sont servis avec une boule de glace à la vanille.

Nouvelles créations de café

La dégustation de café continue de jouir d’une popularité croissante. Incroyable, le nombre de variations de café que les baristas et les entrepreneurs astucieux ont imaginées de nos jours. Et pourtant, il n’y a pas tant d’ingrédients que cela : espresso, eau, lait, crème et éventuellement du Grappa. Mais grâce aux différentes méthodes de préparation et aux différentes manières de servir, il existe des dizaines de variations dans lesquelles le café est proposé. Caffè decaffeinato, Caffè in vetro (= Espresso dans un verre), Caffè schiumato (avec du lait moussé chaud), Mocaccino, Caffè shakerato (avec des glaçons secoués, servi dans un verre à Martini), Melange Viennese, Caffè turco, Irish Coffee, Caffè franchese (de la presse à café), Caffè al limone (avec citron de Sorrente), Caffèlatte, Latte macchiato (qui n’existe pas vraiment en Italie) etc. Et puis il y a dans les cafés bien connus, divers sirops et variations de lait.

 

Nous voulons faire connaître la culture du café italien en ligne. Par conséquent, l’infographie (image supérieure) de cet article est licenciée sous une Licence Internationale Creative Commons Attribution 4.0.

Des téléchargements haute résolution de l’infographie sont disponibles ici.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *