Struffoli

Recette italienne pour le carnaval : Struffoli napoletani

Carnaval italien

Le Carnaval de Venise est particulièrement renommé en Italie. Mais dans ce pays majoritairement catholique, le carnaval est également célébré ailleurs. Traditionnellement, beaucoup de sucreries sont consommées durant cette période, car après la fin du carnaval, commence le Carême qui dure jusqu’à Pâques. C’est l’occasion de se régaler de douceurs.
En Italie, tout comme en Allemagne d’ailleurs, il existe par exemple des pâtisseries frites, c’est-à-dire des pâtes qui sont frites dans de l’huile ou du saindoux. Ce que les Allemands connaissent sous le nom de Krapfen et de Kräppelchen, les habitants du sud de l’Italie les appellent les Struffoli napolitains.
C’est pourquoi je souhaite aujourd’hui présenter leur recette.

Struffoli avec décoration en sucre coloré
Struffoli avec décoration en sucre coloré

Ingrédients pour Struffoli napoletani

Les Struffoli sont préparés à base de deux pâtes mélangées ensemble. Les ingrédients pour la première pâte sont :
+ 1 œuf
+ 4 cs de farine
+ 25g de beurre mou
+ 1 cs rase de sucre
+ Huile (exceptionnellement pas d’huile d’olive !)

Pour la seconde pâte, les ingrédients suivants sont nécessaires :
+ 3 cs de farine
+ 2 cs de Rhum
+ 2 cs de Brandy ou de Cognac
+ Zeste de citron râpé de citrons non traités
Et pour la sauce qui sera ajoutée à la fin :
+ Miel
+ 1 petit verre de vin de liqueur, comme le Vin Santo

Préparation des Struffoli napoletani

Bien mélanger les ingrédients de la première pâte. Ensuite, dans un bol, mélanger la farine avec le Brandy et le Rhum. Dans l’étape suivante, bien mélanger cette masse de farine-Brandy avec la première pâte et remuer jusqu’à ce que la pâte forme des bulles. Laissez ensuite reposer couvert pendant 2 – 3 heures (ou mieux encore, toute la nuit).

Le jour suivant, chauffer l’huile dans une grande casserole et frire les Struffoli. Pour cela, déposez une cuillère de la pâte dans la graisse. Ne pas en mettre trop à la fois pour qu’ils ne se touchent pas. Dès qu’ils sont bien dorés de tous côtés et « cuits », les retirer avec une écumoire ou la cuillère et laisser égoutter l’huile prudemment – soit sur du papier absorbant, soit sur une sorte de tamis.
Pour finir, placer les Struffoli refroidis sur une assiette et verser le mélange miel-vin par dessus. Bon appétit !

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