Zitronen-Tiramisu-Colomba (8)

Tiramisu au citron – Recette avec Colomba de Pâques

À Pâques, l’envie de gâteaux printaniers légers augmente. Si vous invitez des convives, pourquoi ne pas servir un gâteau de Pâques sous forme de tiramisu citronné ! Cela a un goût merveilleusement frais et surprendra tout le monde par son apparence si jolie !

Dans cette recette, on utilise une Colomba coupée en tranches. Vous pouvez cependant remplacer ce gâteau par des biscuits à la cuillère que vous superposerez classiquement dans un plat à gratin.

Le saviez-vous ? Le gâteau Colomba est l’équivalent italien de l’agneau pascal allemand. C’est un gâteau aéré et moelleux à base de pâte levée, cuit dans un moule en forme de colombe.

Tiramisu à la Colomba et au Limoncello

Temps de préparation : 60 minutes + min. 4 heures de repos

Portions : 6-8

Ingrédients Tiramisu à la Colomba

  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 500g de Mascarpone
  • 20 ml de Limoncello
  • 1 Colomba, env. 900 g
  • 1 pincée de sel
  • 4 Expressos
  • 5 c. à s. de sucre glace
  • Zestes d’un citron bio
  • 10 feuilles de menthe

Préparation Tiramisu au citron

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  3. Ajouter maintenant la mascarpone et le Limoncello à la crème et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème de mascarpone.
  5. Mettre la crème finie au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Couper le gâteau Colomba horizontalement en 3 parts égales.
  7. Imbiber chaque coupe d’un peu d’expresso.
  8. Étaler la moitié de la crème sur le fond. Poser la partie médiane et recouvrir avec l’autre moitié de la crème. Enfin, placer le couvercle.
  9. Garnir le tiramisu à la Colomba de zestes de citron et de feuilles de menthe, puis saupoudrer de sucre glace.
  10. Laisser reposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Il sera encore meilleur s’il reste une nuit au réfrigérateur.

Vous avez des questions concernant cette recette de Tiramisu au citron ou souhaitez partager votre astuce de cuisine personnelle avec nous ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous !

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