bruschetta

Bruschetta aux champignons – recette italienne

Bruschetta – l’en-cas rustique venu d’Italie

Bruschetta (Prononciation : brus-ketta) est le nom donné à ces tranches de pain blanc grillées, habituellement garnies de tomates en dés, que l’on trouve dans presque tous les restaurants italiens. Dans les établissements de qualité, elles sont souvent servies en antipasti.

La bruschetta est une recette originaire du centre de l’Italie. Les tranches de pain grillées sont frottées à l’ail et généralement garnies de tomates. Cependant, des haricots ou, comme dans cette recette, des champignons, peuvent également faire d’excellentes garnitures pour la bruschetta. Bien entendu, le sel, le poivre et l’huile d’olive sont indispensables.

Du ciabatta coupé en tranches convient parfaitement comme base, mais vous pouvez également acheter du pain déjà tranché.

À noter que le sens du mot « Bruschetta » a évolué pour parfois désigner uniquement la garniture plutôt que la recette dans son ensemble.

Bruschetta avec tomates et basilic
Bruschetta avec tomates et basilic

Ingrédients pour la Bruschetta aux champignons

+ 1 petit poivron jaune
+ 200 g de champignons
+ 50 g de lard, par exemple Speck du Tyrol du Sud
+ 1 botte de persil
+ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
+ Sel et poivre
+ 4 tranches de pain blanc italien, par exemple Pane da Bruschetta
+ 4 gousses d’ail
+ Pecorino, râpé ou émincé selon les goûts

Bruschetta aux champignons
Bruschetta aux champignons

Préparation de la recette de Bruschetta aux champignons

Laver le poivron, le couper en deux, retirer les membranes et les graines, puis le couper en petits dés. Enlever les extrémités des tiges des champignons, les brosser proprement et les trancher finement. Couper le lard en dés. Laver le persil, le détacher des tiges et le hacher finement.

Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir le lard, les champignons et le poivron à feu vif, en remuant pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le persil, saler et poivrer à convenance.

Couper les tranches de pain en deux et les faire griller au grille-pain ou au four, sur la fonction la plus élevée, pendant environ 4 minutes. Couper les gousses d’ail en deux et frotter sur le pain grillé. Mélanger la préparation de champignons avec le reste de l’huile et répartir sur les tranches de pain. Terminer par saupoudrer de Pecorino et servir.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *