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Panzanella – Salade de pain grillé

Panzanella – Salade de pain italienne

Une recette de Toscane. Une salade d’été rafraîchissante et une excellente idée pour utiliser les restes de pain.

  • 1 Ciabatta
  • 8 Tomates grappes
  • 1 Échalote
  • 1 Concombre
  • 2 Boules de mozzarella
  • 100 g de roquette
  • 8 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de condimento balsamico bianco
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de parmesan
  • 1 Botte de basilic
  1. Éplucher l’échalote et la couper en petits dés.

  2. Peler également le concombre, puis le couper en gros dés. Couper de même les tomates et la mozzarella en gros dés.

  3. Couper le ciabatta en gros dés et les faire dorer dans 4 cs d’huile d’olive dans une grande poêle jusqu’à obtenir une couleur dorée. Laisser ensuite refroidir.

  4. Dans un grand saladier mélanger la roquette avec les dés de tomates, de concombre et de mozzarella.

  5. Préparer une vinaigrette avec 4 cs d’huile d’olive, le balsamico bianco, du sel et du poivre et mélanger avec la salade.

  6. Répartir le pain grillé sur la salade.

  7. Décorer le saladier avec du basilic effeuillé et des copeaux de parmesan.

Vous avez des questions concernant cette recette de Panzanella ou souhaitez partager votre astuce personnelle de cuisinier avec nous ? Alors rédigez simplement un commentaire ci-dessous !

Panzanella – Salade de pain de la Toscane

La recette classique de la Panzanella de Toscane comporte comme ingrédients du pain rassis, du basilic, des oignons rouges, de l’huile d’olive, du vinaigre et du sel. Toutefois, dans la version originale, le pain n’est pas grillé mais trempé puis émietté.

Au cours des dernières années, cette salade de pain a gagné en notoriété et en popularité. De nombreux chefs ont apporté leur touche personnelle au plat. Tomates et concombres ont été ajoutés, thon, olives ou câpres se retrouvent dans les recettes, mais aussi du maïs, des saucisses, de la mozzarella ou des haricots.

La variation la plus célèbre est certainement celle décrite ici avec du pain grillé. Et c’est juste incroyable ! Tellement croustillant et délicieux !

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