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Minestrone – Recette de soupe italienne

Minestrone italienne

La soupe de légumes classique italienne est rapide et simple à préparer. Elle est encore meilleure le lendemain !

  • 100 g de Pancetta (, sans couenne, coupée en dés)
  • 2 oignons (, épluchés et coupés en dés)
  • 1 gousse d’ail (, hachée)
  • 2 carottes (, épluchées et coupées en dés)
  • 4 branches de céleri (, épluchées et coupées en dés)
  • 250 ml de purée de tomates
  • 1 boîte de tomates
  • 0,75 l de bouillon de légumes
  • 1 cc d’origan
  • 1 morceau de croûte de parmesan (, ou un morceau de 50g de parmesan)
  • 50 g de haricots verts
  • 100 g de pâtes pour soupe (, par exemple Caserecce)
  • 1 courgette (, coupée en dés)
  • 200 g de haricots blancs (, cuits)
  • 1/2 bouquet de persil (, haché)
  • 10 brins de basilic
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 4 cc de parmesan (, râpé)
  • Sel
  • Poivre
  1. Dans une grande casserole, faire revenir la pancetta avec les oignons, l’ail, les carottes et le céleri pendant 5 minutes.

  2. Déglacer le mélange avec le bouillon, ajouter la purée et le contenu de la boîte de tomates. Incorporer l’origan et le morceau de parmesan, laisser mijoter. Saler si nécessaire.

  3. Après 20 minutes, ajouter les haricots verts et les pâtes dans la soupe.

  4. Après 10 minutes supplémentaires, ajouter les haricots blancs pré-cuits et les dés de courgette. Porter de nouveau à ébullition, incorporer le persil et retirer du feu.

  5. Servir la soupe dans des assiettes et garnir de basilic, quelques gouttes d’huile d’olive, de parmesan râpé et de poivre fraîchement moulu.

potage, soupe de légumes, minestrone
Facile
plat principal, italien

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Histoire de la soupe de légumes

Depuis l’antiquité, les Romains préparaient des soupes à base de légumineuses sèches, de lentilles et des légumes frais que le jardin offrait.

Outre les légumineuses, les légumes aromatiques tels que les carottes, l’ail et les oignons ainsi que les herbes fraîches étaient traditionnellement inclus dans les ingrédients. Avec la découverte du nouveau monde, les tomates, les pommes de terre ou le maïs ont également trouvé leur chemin dans la marmite.

Il n’y a pas de recette fixe pour la soupe de légumes. Chaque famille a sa propre façon de faire, chaque région d’Italie a ses particularités. À Milan, par exemple, les gens utilisent souvent de la couenne de porc et du riz. À Gênes, un pesto est ajouté à la soupe.

La minestrone et le parmesan

Il est coutume de saupoudrer la soupe de parmesan fraîchement râpé lors du service. Pour une approche un peu plus moderne, vous pouvez servir un chip de parmesan.

Pour cela, il suffit de placer des cuillerées de parmesan râpé en petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre la plaque dans le four à 200°C et attendre que le fromage fonde en cercles. Sortir la plaque et laisser refroidir. Les chips de parmesan sont prêts.

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Minestrone

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