salame cacciatore

Salami

Salami italienne

Deux pays sont particulièrement célèbres pour leur salami : l’Italie et la Hongrie. Cependant, le salami hongrois est une copie de l’italien, introduit en Hongrie par Mark Pick.
En Allemagne, ce saucisson dur est appelé Salami, qui est en fait le pluriel italien de salame. Son nom dérive du mot salare, signifiant « saler ».
Alors qu’autrefois, la viande d’âne et/ou de mulet était souvent utilisée pour la préparation du salami italien, aujourd’hui, seul le porc ou un mélange de porc et de bœuf est employé.

Salami de fenouil toscan
Salami de fenouil toscan

Fabrication de salami en Italie

Au fil de l’histoire, différentes recettes de fabrication de salami ont vu le jour dans les diverses régions d’Italie. Les préférences régionales en cuisine ont également influencé le salami. Ainsi, en Toscane, où l’on trouve de nombreux sangliers dans les forêts de chênes, leur chair tendre est utilisée pour les salami de sanglier. Comme les sangliers se nourrissent librement de ce qu’ils trouvent dans la forêt, leur viande est particulièrement arômatique.
En Calabre, où les piments sont indispensables en cuisine, ces piquants sont également utilisés dans la fabrication de salami. Les salami piquants calabrais possèdent également une couleur rouge intense.
Une autre variété de salami est le Cacciatore (qui signifie « chasseur »). Ces petites saucisses ont seulement un temps de maturation de 15 jours et sont des compagnons idéaux lors d’une excursion ou d’une randonnée.

Salami Cacciatore
Salami Cacciatore

Assortiment de salamis italiens

Il existe également des salamis fabriqués saisonnièrement, comme le Salame al Tartufo aux truffes. Dans notre assortiment, vous trouverez également des salamis de bœuf. Et pas de n’importe quelle race de bovins, mais ceux issus des majestueux Chianina de Toscane, avec une hauteur au garrot de 160 cm (pour les vaches), qui sont exclusivement nourris de foin. Beaucoup de salamis contiennent aussi du fenouil digestif. Chez certaines, cet ingrédient a même été intégré dans le nom, comme pour la Finocchiona di Cinta Senese Brada.
Certains bouchers affinent également leur spécialité de salami avec du vin, comme c’est le cas pour le Salame al Barolo ou le Salame al Chianti classico.

Et ce n’est pas tout ce que nous proposons dans notre assortiment de salamis d’Italie. Venez jeter un œil dans notre boutique.

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