farchioni_familia

Huile d’olive Farchioni

Marco Farchioni de l’Ombrie

Cette semaine, Marco Farchioni nous a rendu visite à Leipzig. Le moulinier d’Ombrie m’avait également invité quelques mois auparavant dans sa demeure de Giano dell’Umbria. Juste à temps pour la récolte des olives, j’étais là-bas sur son seuil. Bien qu’il fût très occupé à cause de la saison, Marco Farchioni a tout de même trouvé le temps de me faire visiter son entreprise familiale et de m’expliquer les principales étapes de la pression des olives.

Il Casolare de Farchioni
Il Casolare de Farchioni

Huile d’olive Farchioni – Une entreprise familiale par tradition

L’entreprise familiale Farchioni existe depuis quatre générations dans le petit village de Giano Dell’Umbria, qui compte environ 3000 âmes. Le gigantesque moulin en granit utilisé pour presser les olives est également aussi ancien. Ce n’était pas ma première visite chez un moulinier, et j’ai donc remarqué que l’huile d’olive de Farchioni n’est pas filtrée. Elle est mise en bouteille telle quelle, avec son aspect trouble. Une des huiles d’olive de Farchioni est l’Il Casolare, dont j’ai pu repartir avec une bouteille fraîchement pressée. De plus, Marco Farchioni produit également de l’huile biologique, obtenue suivant les strictes régulations européennes pour l’agriculture biologique. Ces huiles et bien d’autres sont disponibles dans notre boutique !

La famille Farchioni - Huile d'olive de 4e génération
La famille Farchioni – Huile d’olive de 4e génération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *