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Recette de la cuisine Gustini : Raviolis au potiron et beurre de sauge

Raviolis de citrouille faits maison

Il faut prévoir un peu de temps pour permettre à la pâte de repos er et pour extraire la chair de la citrouille. Mais le goût exquis et la satisfaction de tout avoir préparé soi-même valent bien l’effort.

Guide étape par étape pour les raviolis de citrouille
Guide étape par étape pour les raviolis de citrouille

Ingrédients pour les raviolis de citrouille

+ Pâte à pâtes, vous trouverez également la recette dans notre collection de recettes. Utilisez absolument de la farine italienne tipo 00 (Caputo ou Tre Grazie); la différence est nettement perceptible.

Raviolis de citrouille

  • 1 oignon (finement haché)
  • 2 gousses d’ail (finement hachées)
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauge fraîche (hachée légèrement)
  • 600 g de purée de citrouille ferme (par exemple, de potimarron)
  • 100 g de parmesan ou Grana Padano (fraîchement râpé)
  • 50 g de chapelure
  • Sel et poivre (au goût)
  • 2 grands blancs d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Pour le beurre à la sauge:
  • 100 g de beurre
  • 16 feuilles de sauge fraîche
  1. Préparer la pâte à pâtes selon la recette (voir ci-dessus).

  2. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail et les faire suer environ 10 min. Ajouter la sauce soja et la sauge hachée, puis augmenter le feu et continuer à cuire tout en remuant constamment pendant environ 3-5 min. Transférer le mélange dans un bol et le laisser refroidir. Ensuite, incorporer la purée de citrouille, le parmesan et la chapelure, et assaisonner de sel et de poivre. Incorporer un blanc d’œuf et réserver. Étaler la pâte à pâtes ou la passer dans une machine à pâtes et découper des bandes d’environ 8 cm de côté (selon le diamètre de l’emporte-pièce).

  3. Mettre une cuillère à soupe de farce à environ 10 cm d’intervalle. Poser une deuxième couche de bandes de pâte, presser légèrement les bords et former des raviolis ronds ou carrés avec l’emporte-pièce. Si aucun découpoir à pâtes ou aucune forme à raviolis n’est disponible, on peut aussi découper des carrés dans la pâte, puis les plier en triangles. Dans ce cas, badigeonner les bords avec du blanc d’œuf et presser avec une fourchette.

  4. Emballer les raviolis finis dans du film plastique et les laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. (Peuvent également être congelés à ce stade !) Pour les cuire, porter une casserole d’eau salée à ébullition, mettre délicatement les raviolis dans la casserole et les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. (Cela ne prend que environ 3 min.) Égoutter légèrement.

  5. Pour le beurre à la sauge, faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole, ajouter les feuilles de sauge et laisser mijoter 2-3 min. Verser le beurre à la sauge sur les raviolis, saupoudrer un peu de fromage et de poivre noir, et servir.

Si, contre toute attente, il reste un peu de farce à la citrouille, vous pouvez l’enrichir avec un peu d’œuf et la transformer en galettes de citrouille.

Pinterest-Raviolis de citrouille

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