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Plat italien d’hiver : Pappardelle al Cinghiale

Nourriture en hiver

Autrefois, quand il n’y avait pas de commerce mondial et qu’on ne pouvait pas acheter des fruits et des légumes « frais » tout au long de l’année, l’alimentation en hiver était quelque peu terne. On dépendait des aliments conservés par la mise en conserve, le salage, le séchage ou d’autres méthodes, ou de ceux récoltés à la fin de l’automne qui se conservaient longtemps. Traditionnellement, il y avait beaucoup de choux en Allemagne, d’où la tradition du repas de chou vert perdure. Les Italiens avaient quelques avantages : d’une part, il ne faisait pas aussi froid chez eux et ils pouvaient récolter plus longtemps, et d’autre part, ils avaient inventé des denrées pratiques comme les pâtes, qui, séchées, se conservaient très longtemps et offraient bien plus de variété que les pommes de terre, ou les pommes de terre, ou encore les pommes de terre. Les plats de gibier font également traditionnellement partie de la fin de l’automne et de l’hiver, ce qui est lié à la saison de chasse.

Pappardelle al Cinghiale
Pappardelle al Cinghiale

Pappardelle al Cinghiale

Ceux qui, de nos jours, réfléchissent à l’empreinte carbone et préfèrent donc renoncer en hiver aux tomates africaines et à la viande sud-américaine, peuvent se référer aux anciennes traditions. L’un de ces plats est le Pappardelle al Cinghiale, des pâtes avec ragù de sanglier. C’est très savoureux, copieux et facile à préparer. Les pappardelles sont des pâtes en ruban, qui peuvent aussi être remplacées par des Tagliatelle, car elles sont généralement plus faciles à trouver. Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée – ne pas ajouter d’huile, sinon la surface devient trop glissante et ne peut plus absorber la sauce. Chauffer ensuite la sauce de sanglier de Conserve della Nonna. Mélanger les pâtes avec la sauce et servir avec un peu de Parmesan râpé. Bien entendu, d’autres types de pâtes peuvent être utilisés, mais je recommande vivement les pâtes de la capitale non officielle de la pâte – Gragnano. Ajoutez à cela un verre réconfortant de vin rouge italien aromatique et l’obscurité du début de soirée hivernale devient supportable !

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