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Salami au fenouil

Salami au fenouil pour gastronomes

Une spécialité de la Toscane est la salami au fenouil. Cette salami légèrement tassée, connue en Italie sous le nom de Finocchiona Sbriciolona, est fabriquée à partir de morceaux de porc à la fois gras et maigres. La longue phase de séchage dans des caves fraîches contribue à son goût doux. Le fenouil utilisé, finocchio en italien, pousse à l’état sauvage dans le Chianti et est l’ingrédient caractéristique de cette spécialité régionale, appréciée des gastronomes du monde entier. Par ailleurs, un petit verre de vin Chianti ne doit pas être oublié pour parfaire l’arôme pendant la fabrication.

Salami au fenouil toscan
Salami au fenouil toscan

Pourquoi du fenouil dans la salami ?

Pourquoi mettre du fenouil dans la salami ? Eh bien, c’est d’abord une question de tradition. Mais cette tradition ne vient pas de nulle part, elle est certainement liée aux propriétés attribuées au fenouil. On dit de cette plante, qui pousse principalement dans la région méditerranéenne, qu’elle a des effets apaisants sur l’estomac et les intestins. Du thé au fenouil est donné aux bébés pour soulager les coliques typiques et les douleurs dentaires. Sur le plan culinaire, les graines de fenouil accompagnent les plats de poisson, mais aussi la viande hachée, la variante crue de la salami, qui est assaisonnée avec. Les viandes et graisses plus difficiles à digérer peuvent ainsi être plus facilement digérées. Les feuilles, également, hachées finement, sont utilisées, par exemple dans la sauce vinaigrette. Le bulbe est employé dans de nombreuses traditions culinaires mondiales. Mais le fenouil dans la salami confère également à cette spécialité de charcuterie italienne un arôme tout particulier.

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