Pinot-Grigio-T

Pinot Grigio – Découvrez le classique des vins blancs !

Quel goût a le Pinot Grigio ?

Le blanc italien, scintillant de doré, est un vin simple, léger avec une touche fruitée fraîche. Le Pinot Grigio est relativement pauvre en acides.

De l’Italie du Nord – Viticulture et vignes

Dans les régions nord-italiennes du Frioul et de la Vénétie, le Pinot Grigio fait partie des cépages les plus importants. Ici, les sols calcaires particuliers offerts par les Dolomites donnent au vin un caractère minéral.

Pinot-Grigio

Pinot Grigio versus Pinot gris

Ce cépage est assez répandu à travers le monde, cependant sous différents noms. Ses origines se trouvent probablement en Bourgogne. Au Moyen Âge, le Grigio aurait existé ici sous le nom de Fromenteau. De la Bourgogne, le cépage s’est lentement répandu avec le Pinot Noir, arrivant aussi en Italie. Des moines cisterciens l’ont cultivé en Hongrie sur le lac Balaton. En Allemagne, ce cépage est connu sous le nom de Pinot Gris. Sa diffusion s’étend jusqu’à la Californie aux États-Unis et en Victoria en Australie, où, selon la douceur du vin, il est également étiqueté comme Pinot gris. En Bade, le Pinot Gris est appelé Ruländer.

« On suppose que le cépage est une mutation du Pinot noir. Le nom signifie littéralement « Pinot gris ». »

Caractéristiques du cépage Pinot Grigio

Les vins de Pinot Gris sont très variés selon la région viticole et le procédé de fabrication. Le Pinot Grigio italien possède généralement un corps léger et une couleur jaune paille claire. Il peut parfois être pétillant et acide.

Couleur

Le raisin du Pinot Gris n’est pas blanc mais de couleur plutôt cuivrée. Il mûrit en rouge avec un éclat mat qui donne une apparence grise au vin. Si le raisin du Pinot Gris éclate et que la macération dure longtemps, ces pigments rougeâtres se détachent de la peau et passent dans le jus. Cependant, pressé directement, le vin reste blanc.

Pinot-Grigio-dans le verre

Bien que les baies de la variété Pinot Grigio ne soient pas blanches, cette variété est classée parmi les vins blancs.

Âge

Un Pinot Grigio simplement élaboré est bon à boire jeune. Si le vin blanc est vieilli en fût de chêne, il doit être consommé dans un délai allant jusqu’à 10 ans.

Avec quoi ce vin blanc s’accorde-t-il ?

Le Grigio est un excellent compagnon de repas. Il est idéal en apéritif, se marie très bien avec les légumes tels que les antipasti ou les salades. D’autres bons accompagnements comprennent les spécialités italiennes telles que le jambon de Parme, les pâtes et le risotto. Bien sûr, il peut également être servi avec de la viande blanche, du poisson et des fruits de mer.

Infographie-Blog-Pinot-Grigio

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *