Kuh

Morceaux du bœuf

Produits italiens de bœuf

Dans notre catégorie de magasin dédiée aux spécialités de charcuterie, nous avons bien plus de délices à base de porc que de bœuf. Cependant, les produits à base de bœuf n’ont pas à rougir de leur présence – loin de là. L’utilisation de la race rare de vaches Chianina en Toscane rend la viande particulièrement bonne et tendre. Les différents morceaux de bœuf en Italie sont bien plus détaillés et ainsi plus nombreux qu’en Allemagne. Dans les tableaux récapitulatifs des morceaux de bœuf, on trouve environ deux fois plus de pièces en italien qu’en allemand. C’est pourquoi la traduction des termes n’est que partiellement possible, comme essaie de vous le transmettre le tableau suivant.

morceaux de bœuf
Morceaux de bœuf

Morceaux de bœuf à l’italienne

Dénomination italienne Correspondance allemande (approximative)
1 Fiocco Pointe de poitrine
2 Brione Poitrine
3 Fusello Côte transversale, côtelette
4 Collo Collier, cou, nuque
5 Reale Basse côte, côte creuse
6 Biancostata di reale Basse côte, côte creuse
7 Capello del Prete Epaule, palette, morceau de l’épaule
8 Geretto Poitrine, pointe de poitrine, cœur de poitrine
9 Fesone di spalla
10 Coste delle croce Haut de côte, rôti
11 Biancostata di Croce Côtes du dos
12 Punta di Petto Poitrine, pointe de poitrine, cœur de poitrine
13 Pancia o bamborino Ventre
14 Biancostato di pancia Côtes du ventre
15 Costata Entrecôte
16 Controfiletto (Lombata) Morceau de longe
17 Filetto Filet
18 Scalfo Flanchet
19 Scamone Tranche, noix
20 Noce Tranche, noix
21 Spinacino Partie de la boule
22 Pesce oder Piccione Partie de la tranche et de la noix
23 Girello oder Magatello Partie de la tranche et de la noix
24 Rosa Partie de la tranche et de la noix
25 Culaccio oder Scamone Partie de la cuisse, jarret
26 Codone Partie de la cuisse, jarret

Utilisation des morceaux de bœuf

Comme le porc, le bœuf est utilisé en Italie pour fabriquer de la salami. Cependant, souvent, la salami n’est pas composée à 100 % de bœuf, mais d’un mélange avec du porc, comme notre Salami de taureau de race Chianina. Du cou des bovins est préparé le délicieux Scelto di Bresaola, une sorte de jambon. Il existe aussi du corned-beef en Italie. Le plus célèbre est celui du bœuf Simmenthal, qui n’est pas seulement apprécié en sandwich en Italie, mais aussi utilisé dans les sauces. Mais mon favori reste le Bistecca fiorentina, le juteux steak florentin.

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