De la region Vénétie
Tomates séchées dans de l'huile - En savoir plus !
Comment les tomates séchées sont-elles conservées ?
Sott'olio signifie littéralement "sous l'huile". En Italie, de nombreuses familles ont leur propre recette pour cette spécialité. C'est l'une des grandes traditions de la cuisine italienne. Les tomates fraîches sont séchées dans le jardin par la Nonna ou le Nonno. Lorsqu'elles ont bien réduit leur volume et qu'elles sont vraiment bien tendres, les Pomodori Secchi sont mises en bocaux et recouvertes d'huile. Les épices méditerranéennes, les fines herbes et les câpres leur donnent alors leur goût caractéristique. Une bonne dose de vinaigre de vin blanc fait ressortir la fine acidité.
Pomodori Secchi et Pizza? C'est l'amour !
Pomodori Secchi : tendres à l'intérieur et délicieusement épicées
Que faire avec les tomates séchées ?
Les Pomodori Secchi sont appréciées pour leur arôme intense, leur goût unique et leur couleur rouge vif. Ces délices doux, juteux et moelleux donnent aux sauces, aux salades, aux pizzas et à de nombreux Primi Piatti typiques une touche italienne particulière.
Comment conserver les tomates séchées ?
Les tomates en bocal doivent toujours être recouvertes d'une couche d'huile. Une fois le bocal entamé, conservez-le au réfrigérateur. Il n'y a pas de problème si l'huile d'olive se fige à cause du froid. Laissez simplement le bocal pendant une heure à température ambiante et savourez les délicieuses tomates.
Ingrédients
Valeurs Nutritionnelles
pour 100 g | |
Énergie | 280 kcal / 1162 kj |
---|---|
Lipides | 23 g |
dont acides gras saturés | 2.5 g |
Glucides | 13 g |
dont sucres | 13 g |
Protéines | 4.5 g |
Sel | 6.2 g |
Secteur alimentaire responsable
Zuccato F.lli srl unipersonale, Via Dante 2, I-36010 Chiuppano
Des bombes gustatives rouges
Quoi de plus divin qu'un plat d'antipasti avec des tomates séchées tendres et épicées. Ces bombes gustatives rouges sont également délicieuses sur un sandwich Panino ! Pour cela, garnissez le pain de Provolone et d'un peu de roquette. Personnellement, je préfère les tomates dans une salade de pâtes.
Involtini aux tomates séchées
Si vous aimez expérimenter en cuisine, pourquoi ne pas farcir une roulade avec des tomates séchées, une gousse d'ail et une branche de romarin ? Ce plat s'appelle Involtini. Les roulades italiennes peuvent être préparées avec du bœuf, du veau ou du blanc de poulet.
Salade de pâtes aux tomates séchées et à la roquette
La salade de pâtes aux tomates séchées a un goût délicieusement épicé tout en étant légère et fraîche. Idéale pour les barbecues, les fêtes d'anniversaire ou un buffet italien.
Nombre de personnes : 6Difficulté : facile
Type de menu : plat principal ou accompagnement
Temps de préparation : 30 minutes
- INGRÉDIENTS
- 500 g de Fusilli
- 1 pot de tomates séchées Gusto Rosso, égouttées
- 100 g tomates cerises
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g pignons
- 20 g feuilles de menthe
- 20 g feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- jus de 2 citrons
- 120 ml huile d'olive extra vierge
- 100 g roquette
- 50 g Parmesan
PRÉPARATION
- 1. Faites cuire les Fusilli al dente dans de l'eau salée, les passer sous l'eau froide et égouttez-les .
- 2. Coupez les tomates séchées, les tomates fraîches et les olives en gros dés.
- 3. Faites dorer les pignons dans une poêle chaude sans huile.
- 4. Préparez la vinaigrette avec la menthe, le basilic, l'ail, le jus de citron et l'huile d'olive.
- 3. Dans un grand saladier, mélangez bien les fusilli, les légumes, les pignons et la vinaigrette. Pour finir, ajoutez les feuilles de roquette fraîches grossièrement coupées. Décorez avec du parmesan râpé et des feuilles de basilic.
