La Sardaigne, c’est avant tout la mer, une magnifique mer aux mille couleurs.
Néanmoins la cuisine maritime n’est pas celle qui domine mais la terrestre, de par la culture des chèvres. L’explication est cachée dans un proverbe sarde : « Tout le mal vient de la mer ». Toujours au cours de l’histoire, les insulaires devaient se replier dans l’arrière-pays quasi inaccessible afin de fuir les envahisseurs Phéniciens, Arabes, Espagnols, Génois et Piémontais. Jusqu’à aujourd’hui les Sardes sont considérés par les étrangers comme étant plutôt repliés.
C’est une région riche en traditions archaïques comme le rite du pain, aliment primaire de leur cuisine, qui n’est jamais coupé avec le couteau mais partagé à la main, comme si on craignait de se blesser. Dans cette région dans laquelle l’élevage de mouton est encore source de rentrée d’argent, le fromage et tout particulièrement le Pecorino ne doit pas manquer. Il est servi à toute heure de la journée et souvent accompagné d’excellents vins comme le Monica, Vermentino, Caignano del Sulcis et bien d’autres encore.