Umbria

Ombrie

Umbria

L’Ombrie – cœur vert d’Italie :
La région d’Ombrie, cœur vert de l’Italie, est une région marquée par les pâturages et l’agriculture. Elle fut nommée ainsi d’après la tribu des Ombriens qui a immigré dans la région en 1200 a. J.C. La ville la plus connue, outre la capitale Perugia est Assisi, d’où est originaire le célèbre moine François d’Assise. Comme le paysage et l’économie agricole ainsi que l’élevage, la cuisine de l’Ombrie se présente de manière rustique. Une spécialité est par exemple les Spaghetti alla Norcia, nommés ainsi d’après la ville qui est tellement célèbre pour son art boucher que le terme de « nordino » ne caractérise pas seulement les habitants de Norcia. En effet, les bouchers sont nommés ainsi dans toute l’Italie.

Spécialités d’Ombrie

Comme dans beaucoup d’autres régions, les olives et le vin sont aussi cultivées en Ombrie. Les sortes d’olives Ascolana tenera, Dolce Agoglia, Leccino et Moraiolo apportent une huile d’olive légèrement fruitée comme celle de l’oliverie Farchioni. Les vins les plus connus d’Ombrie sont l’Orvieto, le Torgiano et le Rosso di Montefalco. Chez Gustini vous pouvez trouver le vin Lamborghini, une composition des vignes des cépages Sangiovese, Ciliegiolo et Merlot. En plus de ces classiques produits d’exportation, l’Ombrie est aussi célèbre pour son tabac, ses lentilles, son fromage et particulièrement aussi pour ses truffes de Valnerina. 45% des truffes noires que l’Italie exporte viennent de Valnerina.