Les produits préférés de la Émilie-Romagne

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Emilia-Romagna

Émilie-Romagne

Emilia-Romagna

Émilie-Romagne: La région du bien-être

« On trouve ici les meilleurs plats, des hommes honnêtes et chaleureux » : ces mots prononcés par des pèlerins qui faisaient le long chemin appelé Francigena décrivent à merveille la magnifique région d’Emilie-Romagne. Les frontières de cette région sont à l’Est avec la mer Adriatique et ses plages, au nord avec la Lombardie où le fleuve Po dessine la frontière et au Sud avec la Toscane et les Marches. Le site entre Pô et Les Apennins bénéficie d'un microclimat unique qui est indispensable pour les spécialités culinaires. Les villes les plus importantes de la région Émilie-Romagne sont la capitale Bologne, la ville du Balsamico Modène, Parme et Rimini. La région Émilie-Romagne est aussi un paradis pour gourmets et amoureux de la cuisine italienne. Ici on peut découvrir l’Italie culinaire au cours d’un voyage.

Aceto balsamico d’Émilie-Romagne

La région Émilie-Romagne est inséparablement liée à la fabrication de l’Aceto balsamico tradizionale. Ce dernier ne peut être nommé que comme cela s’il vient de Modène (Aceto balsamico tradizionale di Modena) ou de Reggio Emilia et s’il remplit des conditions drastiques. Un des fabricants les plus anciens est l’Acetaia Giusti qui est lié depuis au moins 1598 à la fabrication d’Aceto balsamico. Leur vinaigre balsamique est tellement bon qu’il a été plusieurs fois récompensé en 100 ans. Mais aussi d’autres familles d’Émilie-Romagne fabriquent de l’Aceto depuis des générations, presqu’uniquement pour consommation personnelle.

Parme et ses spécialités

La belle ville et région éponyme de Parme ont fait hériter de leur nom deux délicieuses spécialités italiennes : Le Prosciutto di Parma (fr. jambon de Parme) et le Parmigiano Reggiano (fr. Parmesan). Le jambon de Parme est grâce à son sigle DOP limité à la fabrication dans la province de Parme et ne peut être fabriqué qu’à partir de cochons de races particulières qui grandissent dans cette région. Le Parmigiano Regiano est lui-aussi protégé par le sigle DOP. Ce fromage ferme doit mûrir jusqu’à 72 mois. La Caseificio Gennari est une célèbre fromagerie qui fabrique ces fromages aromatiques. Même l’équipe nationale de football italienne est fournie en Parmigiano Reggiano de Gennari.

Bologna – Ragù et Mortadella

Bologne, capitale de l’Émilie-Romagne et ville partenaire de Toulouse, est surtout connue pour son université qui, construite en 1088, est la plus vieille d’Europe. Les étudiants représentent un cinquième de la population totale de la ville, d’où le fait qu’elle est aussi jeune malgré sa vieille histoire. Les pâtes sont la principale alimentation de beaucoup d’étudiants. Quelle chance alors, que le fameux Ragù bolognese vienne aussi de cette ville ! Et puisque les étudiants ont peu de temps pour cuisiner, on peut aussi acheter cette sauce déjà préparée. La Conserve della Nonna est une entreprise qui fabrique ces sauces toutes prêtes ainsi que d’autres conserves. Les meilleurs ingrédients sont choisis pour une cuisine variée, même si cela doit être rapide. Un goût comme chez grand-mère.
En plus de cela, Bologne est la ville de la Mortadella. Cette spécialité charcutière tient son nom de l’utilisation autrefois de myrtilles qui ont cependant été maintenant remplacé par du poivre

Ferrara et Ravenna – ca en vaut le voyage

À côté de Bologne, Parme et Modène, il vaut la peine de faire un saut à Ferrara ou Ravenna. Ferrara est une somptueuse ville de la Renaissance. Pour une ville italienne, elle est encore jeune puisqu’elle a été fondée à l’aube du Moyen-Âge et n’a donc pas d’origines romaines. Ferrara est aussi connue comme ville du vélo, le maire possédant même son vélo officiel. L’utilisation de vélos a dans cette ville une valeur aussi forte qu’à Amsterdam.
Tout comme Ferrara, Ravenna est un archevêché. C’est à Ravenna que Dante a achevé sa Divine Comédie. Comme il mourra quelques temps après, il fut inhumé dans cette ville.