Les produits préférés de la Calabre

Misto Spezie per Penne all'Arrabbiata

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Misto Spezie per Spaghettata

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Quantité 70 g PB: 100 g = 7,13 €
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Salame tipo Napoli

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Quantité 320 g PB: 1 kg = 40,31 €
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Peperoncino Spezzato Piccante

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Quantité 100 g PB: 100 g = 4,99 €
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Salsiccia Piccante Curva

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Quantité 250 g PB: 1 kg = 35,60 €
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Aglio olio e peperoncino

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Quantité 180 g PB: 100 g = 3,83 €
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Spianata calabrese piccante

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Quantité 400 g PB: 1 kg = 27,25 €
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Pancetta di suino nero

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Quantité 80 g PB: 100 g = 6,24 €
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Peperoncini di Calabria ripieni con Alici e Capperi

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Quantité 170 g PB: 100 g = 4,06 €
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Calabria

Calabre

Calabria

Histoire de Calabre

Grâce à sa longue côte, l’Italie a toujours été un port pour la population de marins. En particulier la Calabre, qui avec son accès aux mers Tyrrhénienne et Ionienne était en première loge face aux peuples envahisseurs. Cette menace a touours constitué en même temps un apport de diversité pour la culture et la cuisine de Calabre. Dans l’histoire agitée de Calabre, les Grecs ont régit dès le VIIIe siècle av. J.C cette partie de la botte italienne. Comme chacun le sait, ils ont été remplacés par les Romains. Avec les grandes invasions et les événements successifs, les Germains, Goths, Lombards, Francs, Siciliens et Sarazins ont participé à l’histoire de Calabre. Les Français et Espagnols ont apporté un changement de succession dans les maisons royales européennes en Calabre.

Cuisine de Calabre

Tous ces peuples ont enrichit leur cuisine en Calabre en l'adaptant aux circonstances naturelles qu’apportaient de nouvelles sortes de fruits et légumes de leur terre natale. Ils ont ainsi marqué l’agriculture calabraise. Depuis l’Antiquité, on cultive le vin en Calabre, qui est ensuite transformé en de délicieuses bouteilles comme le Librandi Cirò Rosato. Les Sarazins ont apporté avec eux les agrumes qui marquent aujourd'hui le paysage italien. De plus, les Arabes ont enrichis la cuisine calabraise avec les artichauts, les aubergines et les raisins secs. La désignation du gatò vient du français gâteau et le consistant pâté à la viande Murseddu ou Mursiellu renvoie au mot espagnol almuerzo (petit-déjeuner, plat).

Cipolla rossa di Tropea – oignons rouges

La Cipolla rossa di Tropea, oignon rouge de Tropea, est un met fin particulier de Calabre. Il est cultivé dans la région entre Nicotera (Province Vibo Valentia) et Campora San Giovanni (Province Cosenza). La qualité de la terre fait que les oignons ne sont pas forts mais plutôt sucrés. Les grappes des oignons foncés qui pendent devant les magasins de légumes, aux portes des maisons ou sur les balcons sont un motif photo très apprécié des visiteurs de Calabre. Les oignons rouges ont différentes utilisations en cuisine. La Dolcezza di Cipolla rossa, une sorte de confiture, est une spécialité particulière. On ne la déguste pas sur du pain comme une confiture, du moins pas pure, mais on la prend comme complément sucré aux fromages aromatiques.

Spécialités relevées de Calabre.

Malgré les influences étrangères, la cuisine calabraise possède de loin sa propre identité. Assez souvent, les calabrais ont du se replier dans les montagnes afin d’échapper aux conquêtes et pillages des intrus étrangers. Là-bas, on soigne le fait que la cuisine traditionnelle soit basée sur des produits issus d’une agriculture pauvre et del’élevage. Ici ils ont développé leurs sauces relevées typiques que nous proposons dans notre gamme en différentes variantes de Casa Rinaldi. Il est inimaginable d’écarter les peperoncini piquant comme le feu de la cuisine calabraise. Les salamis et salsiccia très épicés sont particulièrement bons et sont appelés en italien Cacciatorino piccante et Salsiccia piccante.