Soupe de lentilles pour la Saint-Sylvestre

Recette

Nous vous proposons aujourd’hui une recette qui ne fait de prime abord pas vraiment envie puisque la soupe de lentille ne peut pas vraiment être considérée comme de la Haute Cuisine. Les légumes secs sont en effet injustement rejetés au second plan. A une époque où le manger sain semble être de vigueur, les légumes secs comme les lentilles, haricots ou pois chiches sont un peu oubliés. Ils ont longtemps fait office en Europe d’aliments de base comme c’est encore le cas aujourd’hui en Afrique et en Inde par exemple. Les dates limites de consommation de la viande évinçaient en effet les fournisseurs en hydrate de carbone allégés. Les épices comme le curry, le gingembre ou la sauge facilitent la digestion des ingrédients auxquels votre système digestif n’est pas habitué. Le plus important pour la préparation de légumes secs est que le sel doit être mis en dernier.
Les croûtons apportent la teneur en protéines au plat puisque comme pour la plupart des légumes secs, les lentilles contiennent peu de protéines. 
La soupe de lentille peut-être précuite et ensuite réchauffée afin que chacun puisse se servir comme il le souhaite au buffet.

la soupe de lentilles italienne

la soupe de lentilles italienne

Les ingrédients de la soupe de lentilles italienne

  • 400g de lentilles brunes sèches
  • 25g de cèpes sèchés
  • 1 petit oignon
  • 1 tige de céleri en branches
  • 1 branche de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 200g de tomates hachées, par exemple des tomates pelées en boîte
  • 3 EL 3 CS d’huile d’olives
  • 1 ½ l de bouillon de légumes
  • 250g de pain blanc de la veille
  • sel de mer
  • geriebener Parmesan râpé
  • Piment de Cayenne selon le goût

Préparation de la soupe de lentilles italienne

  • Trempez les cèpes dans une tasse d’eau chaude pendant 15 min, pressez-les et coupez-les finement. Conservez l’eau des champignons.
  • Nettoyez l’oignon et la tige de céleri et coupez en petits morceaux. Arrachez les feuilles de sauge et coupez finement.
  • Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 4 au four à gaz)
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire poêler les oignons, le céleri, la sauge et les champignons. Ajoutez l’ail mais ne le laissez pas brunir. Ajoutez en même temps les lentilles, le bouillon de légumes, les tomates, l’eau des champignons et la feuille de laurier.
    Faites cuire 30 min à température moyenne jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais pas en miettes.
  • Coupez maintenant le pain blanc en petits cubes et arrosez avec le reste de l’huile d’olive. Partagez sur une plaque de four recouverte d’un papier de cuisson et faites griller jusqu’à ce qu’il ait une couleur marron doré.
  • Épicez la soupe avec du sel et du piment de Cayenne. Servir dans l’assiette avec des croutons de pain blanc et du parmesan râpé. Bon appétit !

2 Responses to “Soupe de lentilles pour la Saint-Sylvestre”

  1. Achim K. sagt:

    Hallo!
    Bei den Zutaten stehen 200g gehackte Tomaten, aber im Rezept kommen die nicht mehr vor. Macht man die nun rein oder nicht? Und wenn ja, wann?
    Danke & Grüße
    Achim

  2. Jens Depenau sagt:

    Buongiorno Achim K., danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept überarbeitet. Die Tomaten kommen natürlich zeitgleich mit den Linsen und der Brühe in den Topf. Danke für Ihre Frage e buon appetito!

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