Ciabatta Calabrese

Recette de Ciabatta au romarin, olives et noix

Pain Italien Ciabatta

Le pain italien Ciabatta est littéralement sur toutes les lèvres depuis la fin des années 1990. En Europe et aux États-Unis, il jouit d’une grande popularité, notamment grâce à sa forme qui le rend très adapté comme base pour les sandwiches. D’ailleurs, traduit littéralement, ce pain à base de farine de blé signifie « pantoufle », ce qui est dû à sa forme plate. Originaire de Ligurie, en Italie, le pain Ciabatta y possède une croûte croustillante et une pâte moelleuse. Dans d’autres régions d’Italie, le Ciabatta est également cuit avec une croûte plus dure. À Rome, il est courant de le rehausser d’huile d’olive, de sel et de marjolaine.

Ciabatta aux tomates séchées
Ciabatta aux tomates séchées

Recette de Ciabatta

La base d’un Ciabatta italien authentique, comme pour de nombreux recettes, est le temps. Les autres ingrédients sont 1 kg de farine de blé, 600 ml d’eau, 40 g de levure fraîche, 20 g de sel et 50 ml d’huile d’olive. En ajoutant d’autres ingrédients comme le romarin, les olives ou les noix, on peut réaliser de délicieuses variantes. La farine est tamisée dans un bol et un petit puits y est formé pour y verser l’eau avec la levure dissoute. Le puits est recouvert de farine et la pâte est pétrie jusqu’à obtenir une consistance lisse. Cette pâte doit lever aussi longtemps que possible jusqu’à ce qu’elle ait considérablement augmenté de volume. Du sel et de l’huile d’olive sont ensuite ajoutés à cette pâte, qui est à nouveau pétrie jusqu’à obtenir une pâte lisse. Elle est divisée en trois parties, qui doivent lever à nouveau jusqu’à ce que leur volume ait doublé. Ces pâtons sont cuits à 210° dans un four à convection jusqu’à ce qu’ils aient une croûte dorée.

Ciabatta - un pain typiquement italien
Ciabatta – un pain typiquement italien

Ceux qui n’ont pas autant de temps ou de patience peuvent commander dans notre boutique des Ciabattas précuits qui peuvent être finis de cuire à la maison en quelques minutes seulement.

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