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Pizza bianca

Pizza bianca - certains d’entre vous ont déjà pu le lire sur la carte d’un restaurant et se demander pourquoi elle portait ce nom. Cette sorte de pizza n’a aucun rapport avec la femme du chef répondant au doux nom de Bianca.

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La farine italienne – qu’est-ce-que c’est ?

La farine italienne - quelles sont les différences entre farina et semola? Que dois-je utiliser pour la cuisson des pâtes? Ici, il est expliqué.

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Qu’est-ce que la DOP?

Vous avez très certainement déjà dû remarquer le sigle DOP sur certaines de nos spécialités italiennes. Vous vous êtes peut-être demandés, qu’est-ce-que cela signifie. DOP signifie Denominazione di origine protetta, en français Appellation d’Origine Protégée.

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Caputo farina 00 – la meilleure farine pour pizza du monde !

Antico molino di caputo farina 00 – la farine pour pizza des pizzaioli napolitains

On nous contacte souvent afin de nous demander si nous proposons dans notre gamme la farine pour pizza par excellence Caputo Farina 00. En Italie, les pizzaioli ne jurent que par cette farine aux valeurs exceptionnelles. Et cette information concernant sa grande qualité nous est parvenue en France. Les amateurs souhaitent aussi utiliser cette farine pour pizza afin de pouvoir préparer d’aussi bonnes pizzas qu’à Naples. Nos clients peuvent enfin respirer profondément et surprendre leur famille ou leurs amis avec de nouvelles créations de pizzas.

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Marsala : Vin de dessert d’Italie

Pendant la période précédant Noël, les Italiens attendent le jour J en dégustant leurs délicieux cantuccini avec vin de dessert sucré, l’alliance des deux étant tellement bonne. Deux vins de dessert nous arrivent tout droit d’Italie : le Vin Santo (vin divin) et leMarsala. Alors que le Vin Santo est surtout répandu dans le Nord de l’Italie et plus particulièrement en Toscane, le Marsala vient de Sicile. Il est nommé ainsi d’après la ville portuaire de Marsala sur la pointe ouest de l’île.

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Soupe de lentilles pour la Saint-Sylvestre

Nous vous proposons aujourd’hui une recette qui ne fait de prime abord pas vraiment envie puisque la soupe de lentille ne peut pas vraiment être considérée comme de la Haute Cuisine. Les légumes secs sont en effet injustement rejetés au second plan. A une époque où le manger sain semble être de vigueur, les légumes secs comme les lentilles, haricots ou pois chiches sont un peu oubliés. Ils ont longtemps fait office en Europe d’aliments de base comme c’est encore le cas aujourd’hui en Afrique et en Inde par exemple. Les dates limites de consommation de la viande évinçaient en effet les fournisseurs en hydrate de carbone allégés. Les épices comme le curry, le gingembre ou la sauge facilitent la digestion des ingrédients auxquels votre système digestif n’est pas habitué. Le plus important pour la préparation de légumes secs est que le sel doit être mis en dernier.
Les croûtons apportent la teneur en protéines au plat puisque comme pour la plupart des légumes secs, les lentilles contiennent peu de protéines. 
La soupe de lentille peut-être précuite et ensuite réchauffée afin que chacun puisse se servir comme il le souhaite au buffet.

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La race de boeuf Chianina – un met fin de Toscane

Quelle est la particularité de la Razza Chianina ?

Nous proposons depuis peu de la Bistecca Fiorentina dans notre gamme. Il s’agit de la meilleure des viandes de Toscane, obtenue du bœuf chianina. Seule la viande de cette race est traditionnellement utilisée pour le beefsteak florentin puisque les toscans ne jurent que par la qualité de cette ancienne race. En effet la razza chianina est une race de bœuf antique contrairement à la Holstein par exemple qui est omniprésente en France avec sa robe noire et blanche et représente un élevage jeune (apparu en Amérique du Nord au XVIIe siècle).

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Scamorza – un petit sac de fromage

Fabrication de la scamorza

La Scamorza se classe à l’instar du provolone et de la mozzarella dans le groupe des fromages filata. C’est ainsi que l’on désigne la plupart du temps les sortes de fromages du sud de l’Italie qui sont fabriqués selon la méthode filata, pendant laquelle le caillage est recouvert d’eau bouillante. La pâte dure est ensuite mélangée et modelée en plusieurs pâtes de plus ou moins la même taille. Une caractéristique de la scamorza est sa forme en poire ou en petit sac serré au milieu avec de la ficelle.  

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Recette de la ciabatta

Le pain italien ciabatta est sur toutes les lèvres depuis la fin des années 1990. En Europe et aux États-Unis, il connait un succès particulier surtout en tant que base pour sandwichs, puisque sa forme s’y prête parfaitement. Traduit littéralement, ce pain à la farine de blé signifie « pantoufle » à cause de sa forme.

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