Pizza Bianca

Pizza bianca – recette italienne

Qu’est-ce que la Pizza Bianca ?

Certains d’entre vous ont peut-être déjà vu cela sur le menu d’un restaurant italien. Et puis se sont demandés pourquoi elle s’appelait ainsi. Ce type de pizza n’est pas nommé d’après la femme du chef, Bianca. En réalité, cela signifie « pizza blanche » et fait référence au fait que cette pizza est préparée sans sauce tomate.

La recette exacte varie cependant d’une région à l’autre en Italie. À Rome, une pizza blanche est un pain plat assez simple avec de l’huile d’olive, du sel et des herbes comme l’origan et le romarin. On pourrait traduire bianca par « nu » dans ce contexte (pizza « sans rien d’autre »). Ailleurs, le terme bianca fait référence à la couleur blanche de la mozzarella et du ricotta qui garnissent la pizza.

Pizza Bianca

Une Pizza sans sauce tomate, c’est la Pizza Bianca. Dans cette recette, la mozzarella et l’huile d’olive viennent garnir le dessus. Avec en plus, du véritable Prosciutto d’Italie.

  • 30 g de sel
  • 600 ml d’eau
  • 3 g de levure (en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 kg de farine (tipo 00)
  • 4 boules de Mozzarella
  • 5 brins de Romarin
  • 16 tranches de jambon (par exemple, de Parme)
  • De l’huile d’olive
  1. Dissoudre le sel dans 600 ml d’eau.

  2. Mélanger le sucre et la levure sèche dans un bol et incorporer environ 2 cuillères à soupe d’eau.

  3. Verser la farine dans un grand bol. Incorporer ensuite le mélange de levure et de sucre dans la farine. Puis, progressivement, ajouter l’eau salée à la farine, soit à la main soit à l’aide d’un pétrin.

  4. Une fois l’eau totalement mélangée à la farine, verser l’huile d’olive et mélanger de nouveau.

  5. Retirer la pâte du pétrin et la travailler à la main pendant environ 10 minutes.

  6. Lorsque la pâte est élastique et ne colle plus, laisser reposer couverte, pendant 1 heure à température ambiante.

  7. Ensuite, diviser la pâte en 8 boules de même taille et les laisser reposer à nouveau, couvertes, pendant 6-7 heures.

  8. Former ensuite les pâtons en pizzas rondes et régulières, à l’aide des mains ou d’un rouleau à pâtisserie.

  9. Préchauffer le four au maximum.

  10. Couper la mozzarella en lamelles. Répartir les lamelles d’une demi-boule de mozzarella sur chaque pizza, ajouter quelques brins de romarin et un filet d’huile d’olive, puis cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  11. Retirer la pizza du four, garnir de jambon cru et agrémenter de quelques gouttes d’huile d’olive.

Avez-vous des questions sur cette recette ou souhaitez-vous partager votre astuce de cuisine personnelle avec nous ? Alors écrivez simplement un commentaire ci-dessous !

Guide Photo

Variantes de la pizza blanche

  • Gorgonzola (avec ou sans épinards)
  • Quattro Formaggi
  • Ricotta (par exemple, avec des tomates cerises et de la roquette ou des oignons et de la salsiccia)
  • Taleggio et truffe
  • Coppa et cèpes

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