Les produits préférés de la Basilicate

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Pomodori secchi in olio extravergine d'oliva

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Quantité 195 g PB: 100 g = 3,54 €
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Cipolline in olio extravergine d'oliva

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Quantité 280 g PB: 1 kg = 28,21 €
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Involtini di zucchine

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Quantité 275 g PB: 1 kg = 43,27 €
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Carote in agrodolce

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Quantité 330 g PB: 1 kg = 23,94 €
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Pomodori secchi in busta

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Carciofi in olio extravergine d'oliva

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Quantité 280 g PB: 1 kg = 35,36 €
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Involtini di melanzane

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Quantité 260 g PB: 1 kg = 45,77 €
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Lampascioni in olio extravergine d'oliva

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Quantité 275 g PB: 1 kg = 36,00 €
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Crema di cipolle bianche

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Quantité 180 g PB: 100 g = 4,39 €
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Basilicata

Basilicate

Basilicata

Histoire de la région de Basilicate

De part son exposition à la mer, la région de Basilicate a connu une histoire mouvementée : cette région entre les Pouilles et Calabre était toujours la cible de conquérants comme les Grecs et les Sarrazins. Dans l’Antiquité, on connaissait la région sous le nom de Lucanie et cette dernière a été décrite par des auteurs comme Homer et Horace. Entre temps, la Basilicate a plutôt été négligée par des touristes déferlants qui se sont laissés intimider par le paysage montagneux. Cela est injuste puisqu’en plus de ses jouissances culinaires, la Basilicate offre aussi des points culminants architecturaux et des paysages naturels.

Spécialités de Basilicate

Dans la Basilicate au paysage marqué, presque chaque famille possède ses propres cochons dont l’abattage est célébré par une grande fête. La viande est travaillée en saucisses traditionnelles Lucanica, Pezzenta ou Cotechinata ou cuite en brochettes. Les pâtes font aussi partie des spécialités culinaires de Basilicate. La région a même sa propre forme de pâte, les Ferrazuoli, qui sont enroulées autours d’une barre de fer, d’où leur nom. Les Peperoncini sont un ingrédient caractéristique dans les sauces pour pâtes de la région. Rien n’est trop épicé pour une personne de Basilicate. Un repas aussi délicieux se termine bien souvent par le Provolone, fromage relevé de la région.

Limoncello de Basilicate

Les oranges et les citrons sont arrivés en Basilicate avec les Sarrazins. À partir des oranges, on prépare des salades ou les zestes sont utilisés pour sublimer les plats. Bien que la salade d’oranges soit, surtout en été, très rafraîchissante, on la trouve en France trop peu souvent sur les tables. À partir des citrons de Basilicate, on obtient le très rafraîchissant Limoncello. On utilise dans la plupart des cas les grands citrons Sorrento. L’Amaro Lucano est une autre liqueur de la région, un digestif traditionnel qui est beaucoup moins amer que les autres eaux-de-vie italiennes.

Matera – la ville souterraine

Matera est un lieu incontournable lorsqu'on sillonne la région. Cette ville, au même nom que sa province, fait partie des plus anciennes d'Italie. Sa vielle ville est particulièrement célèbre pour ses cités souterraines, les sassi. Elles furent édifiées à l'époque préhistorique. C'est à elles que Matera doit son titre de Città Sotterranea (Cité souterraine). Depuis 1993 les Sassi font partie du patrimoine mondial de l'UNESCO.
Pisticci, situé près du lieu de pélerinage de Madonna del Casale, fait également partie des attractions touristiques de la région.

Pour les fans d‘histoire – Potenza

Une excursion à Potenza est très fortement conseillée pour les férus d’histoire et d’archéologie. Originaire de cette ville, le musée archéologique de province (Museo Archeologico Provinciale) à côté de la remarquable église San Michele dans lequel sont exposées des trouvailles datant du Paléolithique jusqu’à l’Antique.
Maratea est tout aussi belle. Il s’agit d’un lieu qui est aussi surnommé la ville des 44 églises. Les personnes s’intéressant peu aux églises peuvent toutefois visiter l’une des 20 plages de la ville.