Les produits préférés de la A Ricchigia
A Ricchigia
A Ricchigia


Des pistaches dans le coeur
Ricchigia signifie "empire" - c'est le nom de la propriété de la famille Lupo. Laura Lupo et son mari Alberto Caudullo cultivent 2 hectares de pistachiers, initiés par leurs parents avec passion et courage. „Enfant déjá, nous passions de récolte en récolte sans ressentir la peine du travail que supérait toujours le bonheur de la cueillette“, raconte Laura. Aujourd'hui encore, les fruits sont récoltés soigneusement à la main le long des chemins escarpés : un travail rude. Or, Laura et Alberto ne rechignent pas à la tâche car ils chérissent leurs pistachiers plus que tout.
Tendre mais forte
„La pistache est une plante forte et persistante qui s'est décidé à pousser dans un environement que les autres plantes ont abandonné“, explique Laura. Grâce à ses longues racines noueuses elle se déploit particulièrement bien sur les pentes escarpées. Les pistachiers peuvent produirent des fruits pendant des centaines d'années, alternant années fertiles et années stériles. La fertilité de la plante dépend des conditions climatiques. „Les fruits du pistachier sont incroyablement tendres. Grêle, tempête et humidité sont capables de détruire la récolte“, selon Laura.