Les produits préférés de la A Ricchigia

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Croccante di Pistacchio
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Pesto di Pistacchio
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A Ricchigia

A Ricchigia

La Sicile est connue pour être une des meilleures régions pour cultiver des pistaches. Les pistachiers sur les pentes escarpées au pied de l’Etna fructifient parfaitement dans cette terre volcanique riche en minéraux.

Un monstre endormi

Les meilleures pistaches d'Italie viennent de Sicile, plus précisément de la ville de Bronte, située à 54 km au nord ouest de Catania sur le côté ouest de l'Etna. En toute tranquilité, le volcan trône au dessus de la ville. La richesse de "l'or vert", comme l'appelle les locaux, tire sa source du sol volcanique très fertile. Le volcan continue de représenter une menace car il est toujours actif. Bronte a été détruite en 1651, 1832 puis en 1843 par les coulées volcaniques. Ainsi, ce "monstre endormi“, est á la fois source de fertilité et de destruction.

Des pistaches dans le coeur

Ricchigia signifie "empire" - c'est le nom de la propriété de la famille Lupo. Laura Lupo et son mari Alberto Caudullo cultivent 2 hectares de pistachiers, initiés par leurs parents avec passion et courage. „Enfant déjá, nous passions de récolte en récolte sans ressentir la peine du travail que supérait toujours le bonheur de la cueillette“, raconte Laura. Aujourd'hui encore, les fruits sont récoltés soigneusement à la main le long des chemins escarpés : un travail rude. Or, Laura et Alberto ne rechignent pas à la tâche car ils chérissent leurs pistachiers plus que tout.
Sicile

Profil de la région

Tendre mais forte

„La pistache est une plante forte et persistante qui s'est décidé à pousser dans un environement que les autres plantes ont abandonné“, explique Laura. Grâce à ses longues racines noueuses elle se déploit particulièrement bien sur les pentes escarpées. Les pistachiers peuvent produirent des fruits pendant des centaines d'années, alternant années fertiles et années stériles. La fertilité de la plante dépend des conditions climatiques. „Les fruits du pistachier sont incroyablement tendres. Grêle, tempête et humidité sont capables de détruire la récolte“, selon Laura.

La fête de la pistache

Fin septembre, peu après la récolte, la ville de Bronte organise la grande fête des récoltes en l'honneur de la pistache : la „Sagra del Pistacchio“. Tout s'illumine de vert. Des milliers de touristes et d'habitants célèbrent ensemble la pistache. Des gâteaux aux spaghettis, en passant par le pesto et la farine, on y trouve toutes les spécialités à la pistache. Laura vante la diversité de ce fruit : „Nous souhaiterions faire connaître les divers usages de la pistache en cuisine. Les recettes utilisées pour la confection de nos produits nous viennent de nos mères et grand-mères“, raconte Laura en souriant fièrement.