Les produits préférés de la Frioul-Vénétie julienne

Vuisinâr Grappa

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Friulana della Tradizione

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Nonino Grappa Antica Cuvee in Barrique

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Il Prosecco di Nonino UE Monovitigno

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Grappa Lo Chardonnay Barrique Nonino

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Grappa il Merlot Nonino

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Grappa il moscato Nonino

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Nonino Amaro Quintessentia di Erbe Alpine

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Grappa Ruta Tradizione Nonino

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Friuli-Venezia Giulia

Frioul-Vénétie julienne

Informations sur la région :
Friuli-Venezia Giulia

Le nom Frioul-Vénétie julienne

En premier lieu, il y a le nom compliqué de la région Frioul-Vénétie julienne. Une telle composition est toujours l’indication qu’une région a été créée à partir de plusieurs circonscriptions administratives (comme pour le Languedoc-Roussillon). Le Frioul représente 90% de la surface totale. La Vénétie julienne doit son nom à un linguiste. Cette province a appartenu très longtemps à la République de Venise. La partie julienne est à vrai dire beaucoup plus grande mais a été attribuée après la Seconde Guerre Mondiale à la Yougoslavie. On retrouve aussi ce nom dans les Alpes juliennes.

Frioul-Vénétie julienne et son histoire

La capitale de la région Frioul-Vénétie julienne est Trieste qui appartenait autrefois à l’Autriche. Udine, Pordenone, Gorizia sont entre autres d’autres grandes et belles villes. La plupart des villes ont un nom dans différentes langues, vestige d’une histoire variée. Il y a la plupart du temps une variante en allemand, slovène/croate, italien et frioulan. La dernière est la langue régionale qui est parlée et écrite dans le Frioul et ai aussi reconnu en tant que langue administrative et éducative. Les panneaux d’entrée de localités affichent la variante régionale comme nous avons pu le remarquer lors de notre voyage à travers la région Frioul-Vénétie julienne. D’autres minorités de langues (le frioulan étant parlé par 600000 personnes) sont reconnues : le slovène et l’allemand (avec environ 4500 locateurs).

San Daniele – petit endroit aux produits d’exports délicieux

Un panneau en frioulan nous attend aussi à San Daniele que nous lisions sous le nom de Sant Denêl en y arrivant. Dans son intégralité, la ville se nomme bien sûr San Daniele del Friuli. Ce lieu relativement petit avec un peu plus de 8000 habitants environ est connu dans le monde entier pour son Prosciutto di San Daniele. Cette spécialité y est fabriquée depuis des décennies. La particularité de ce prosciutto est que le pied du cochon est laissé dans le jambon.
Il n’a pas l’air particulièrement appétissant lorsque l’on a en tête de quoi il est fait mais les fabricants ne jurent que par lui. Cela signifie donc que le renouvellement d’air sur les os est bien plus garanti. Pour une utilisation plus légère chez le consommateur, le prosciutto di San Daniele est de nos jours le plus souvent déjà vendu en tranches, les vrais gourmets ne jurent cependant que par la coupe fraîche sur jambon entier.

Autres spécialités de Frioul-Vénétie julienne

Notre visite à San Daniele n’était pas notre première dans la région de Frioul-Vénétie julienne. Nous avions déjà quelque temps auparavant visité la Distilleria Nonino où est produite la délicieuse Grappa. D’ailleurs on pouvait aussi en trouver dans un des restaurants de San Daniele dans lequel nous étions pour le jambon. Pendant longtemps cette eau-de-vie était considérée comme boisson pour les pauvres mais sa réputation au XXe s’est énormément améliorée grâce notamment à Nonino qui a porté la Grappa dans le monde entier grâce à sa bonification qualitative. Un autre produit qui ne doit pas être oublié dans un menu italien est le café. En Frioul-Vénétie julienne se trouve la maison de torréfaction Illy qui a connu une gloire mondiale.