Les produits préférés de la Calabre

Peperoncino Spezzato Piccante

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Salame di Suino nero a fette

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Misto Spezie per Spaghettata

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Capocollo dolce

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'Nduja fresca Salame Piccante Calabrese

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Pancetta di suino nero

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Salsiccia Piccante Curva

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Aglio olio e peperoncino

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Peperoncini di Calabria ripieni con Pecorino Calabrese

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Calabria

Calabre

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Histoire de Calabre

Grâce à sa longue côte, l’Italie a été depuis très longtemps un port pour la population de marins. En particulier la Calabre, qui avec son accès aux mers Tyrrhénienne et Ionienne était en première loge pour les peuples envahisseurs. Ce qui paraît être une chose négative et aussi cependant une cause des différentes influences de culture et de cuisine en Calabre. Dans l’histoire agitée de Calabre, les grecs ont régit dès le VIIIe siècle av. J.C cette partie de la botte italienne. Comme chacun le sait, ils ont été remplacés par les romains. Avec les grandes invasions et les événements successifs, les Germains, Goths, Lombards, Francs, Siciliens et Sarazins ont participé à l’histoire de Calabre. Les Français et Espagnols ont apporté un changement de succession dans les maisons royales européennes en Calabre.

Cuisine de Calabre

Tous ces peuples ont apporté leur cuisine en Calabre et ont là aussi bien adapté leur cuisine aux circonstances naturelles qu’apportaient de nouvelles sortes de fruits et légumes de leur terre natale. Ils ont ainsi marqué l’agriculture calabraise. Depuis l’Antiquité, on cultive le vin en Calabre, qui est ensuite transformé en de délicieuses bouteilles comme le Librandi Cirò Rosato. Les Sarazins ont apporté avec eux les agrumes qui sont aujourd’hui marqués dans le paysage italien. De plus, les Arabes ont enrichis la cuisine calabraise avec les artichauts, les aubergines et les raisins secs. La désignation du gatò vient du français gâteau et le consistant pâté à la viande Murseddu ou Mursiellu renvoie au mot espagnol almuerzo (petit-déjeuner, plat).

Cipolla rossa di Tropea – oignons rouges

La Cipolla rossa di Tropea, oignon rouge de Tropea, est un met fin particulier de Calabre. Il est cultivé dans la région entre Nicotera (Province Vibo Valentia) et Campora San Giovanni (Province Cosenza). La qualité de la terre fait que les oignons ne sont pas forts mais plutôt sucrés. Les grappes des oignons foncés qui pendent devant les magasins de légumes, aux portes des maisons ou sur les balcons sont un motif photo très apprécié des visiteurs de Calabre. Les oignons rouges ont différentes utilisations en cuisine. La Dolcezza di Cipolla rossa, une sorte de confiture, est une spécialité particulière. Mais on ne la déguste pas sur du pain comme une confiture, du moins pas pure, mais on la prend comme complément sucré aux fromages aromatiques.

Spécialités relevées de Calabre.

Malgré les influences étrangères, la cuisine calabraise possède de loin sa propre identité. Assez souvent, les calabrais ont du se replier dans les montagnes afin d’échapper aux conquêtes et pillages des intrus étrangers. Là-bas, on soigne le fait que la cuisine traditionnelle soit basée sur des produits issus d’une agriculture pauvre et sur l’élevage. Ici ils ont développé leurs sauces relevées typiques que nous proposons dans notre gamme en différentes variantes de Casa Rinaldi. Il est inimaginable d’écarter les peperoncini piquant comme le feu de la cuisine calabraise. Les salamis et salsiccia très épicés sont particulièrement bons et sont appelés en italien Cacciatorino piccante et Salsiccia piccante.