Les produits préférés de la Basilicate

Carciofi in olio extravergine d'oliva

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Pomodori secchi in olio extravergine d'oliva

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Carote in agrodolce

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Cipolline in olio extravergine d'oliva

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Involtini di zucchine

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Lampascioni in olio extravergine d'oliva

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Melanzane rosse filetti

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Pomodori secchi in busta

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Involtini di melanzane

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Basilicata

Basilicate

Basilicata

Histoire de la région de Basilicate

De part son exposition à la mer, la région de Basilicate a connu une histoire mouvementée : cette région entre les Pouilles et Calabre était toujours la cible de conquérants comme les Grecs et les Sarrazins. Dans l’Antiquité, on connaissait la région sous le nom de Lucanie et cette dernière a été décrite par des auteurs comme Homer et Horace. Entre temps, la Basilicate a plutôt été négligée par des touristes déferlants qui se sont laissés intimider par le paysage montagneux. Cela est injuste puisqu’en plus de ses jouissances culinaires, la Basilicate offre aussi des points culminants architecturaux et des paysages naturels.

Spécialités de Basilicate

Dans la Basilicate au paysage marqué, presque chaque famille possède ses propres cochons dont l’abattage est célébré par une grande fête. La viande est travaillée en saucisses traditionnelles Lucanica, Pezzenta ou Cotechinata ou cuite en brochettes. Les pâtes font aussi partie des spécialités culinaires de Basilicate. La région a même sa propre forme de pâte, les Ferrazuoli, qui sont enroulées autours d’une barre de fer, d’où leur nom. Les Peperoncini sont un ingrédient caractéristique dans les sauces pour pâtes de la région. Rien n’est trop épicé pour une personne de Basilicate. Un repas aussi délicieux se termine bien souvent par le Provolone, fromage relevé de la région.

Limoncello de Basilicate

Les oranges et les citrons sont arrivés en Basilicate avec les Sarrazins. À partir des oranges, on prépare des salades ou les zestes sont utilisés pour sublimer les plats. Bien que la salade d’oranges soit, surtout en été, très rafraîchissante, on la trouve en France trop peu souvent sur les tables. À partir des citrons de Basilicate, on obtient le très rafraîchissant Limoncello. On utilise dans la plupart des cas les grands citrons Sorrento. L’Amaro Lucano est une autre liqueur de la région, un digestif traditionnel qui est beaucoup moins amer que les autres eaux-de-vie italiennes.

Matera – la ville souterraine

Eines der Ziele, das man während eines Urlaubs in Basilicata nicht verpassen sollte, ist Matera. Dieser Ort in der gleichnamigen Provinz ist eine der ältesten in ganz Italien. Besonders berühmt ist die Altstadt mit den Höhlensiedlungen, die sassi genannt werden. Sie wurden bereits in prähistorischer Zeit besiedelt. Ihnen verdankt Matera den Titel la Città Sotterranea (=die unterirdische Stadt). Bereits seit 1993 sind die Sassi Teil des UNESCO Weltkulturerbes.
Ebenfalls ein beliebtes Ziel für Touristen ist der Ort Pisticci mit dem nahe gelegenen Wallfahrtsort Madonna del Casale.

Pour les fans d‘histoire – Potenza

Une excursion à Potenza est très fortement conseillée pour les férus d’histoire et d’archéologie. Originaire de cette ville, le musée archéologique de province (Museo Archeologico Provinciale) à côté de la remarquable église San Michele dans lequel sont exposés des trouvailles datant du Paléolithique jusqu’à l’Antique.
Maratea est tout aussi belle. Il s’agit d’un lieu qui est aussi surnommé la ville des 44 églises. Les personnes s’intéressant peu aux églises peuvent toutefois visiter l’une des 20 plages de la ville.